ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция хочет, чтобы мэров выбирали в два тура

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 10:45
0
15
Оппозиция хочет, чтобы мэров выбирали в два тура
Фото: АР
Сторонники Кличко предложили Раде ввести двухтуровую систему выборов мэра

Депутаты от фракции Наша Украина - Народная самооборона зарегистрировали в парламенте законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах, предложив избирать мэров городов в два тура, пишет Коммерсантъ-Украина в публикации Победить в два счета.

Соответствующее предложение зарегистрировали в парламенте Ирина Геращенко и Кирилл Куликов. По данным издания, авторы документа сотрудничают с партией УДАР. Эксперты считают, что данный законопроект может изменить ситуацию на выборах мэра Киева, в которых намерен принять участие Кличко.

По мнению экспертов, шансы на принятие этой инициативы невелики – парламентское большинство выступает против подобных предложений.

Согласно действующему законодательству, городских председателей избирают относительным большинством - побеждает кандидат, за которого отдано большее число голосов избирателей.

На сегодня в большинстве городов мы имеем мэра меньшинства – Геращенко

Геращенко отмечает, что часто это приводит к победе политиков, набравших значительно меньше 50%. В свою очередь, она предлагает избирать мэров городов в два тура. Для победы в первом туре, по ее мнению, нужно получить поддержку абсолютного большинства; в случае если этого не произошло, двое лидеров выходят во второй тур, где действует правило относительного большинства, пишет Ъ.

Между тем, в парламенте признают, что предложенный законопроект более прогрессивный, чем действующая система, однако голосовать за него не намерены.

"Я не думаю, что в ближайшее время этот вопрос сможет пройти через парламент, ведь два тура - это увеличение стоимости выборов. Хотя в принципе идея ценна, и когда-нибудь к ней надо будет вернуться", - заявил заместитель главы профильного комитета, член ПР Александр Черноморов.

Глава представительства IFES в Украине Дэвид Эннис отмечает, что сделать два раунда на выборах мэра есть логично. В таком случае, по его мнению, можно будет убедиться, что победу одержал кандидат, имеющий поддержку людей. Негативных последствий такого законопроекта он называет только два - проведение выборов требует больше времени и больше финансов.

Коммерсантъ напоминает, что в 2008 году парламент уже рассматривал аналогичный законопроект, но тогдашний президент Виктор Ющенко пообещал ветировать его, назвав предложенную норму проявлением "не демократии, а политтехнологии".

В мировой практике более распространены выборы мэров в один тур, однако встречается и система выборов в два тура. В частности, в Польше мэров всех городов выбирают в два тура. Во Франции для малых городов действует однотуровая система, однако мэр Парижа должен получить поддержку абсолютного большинства.

Напомним, что следующие выборы мэра Киева могут пройти уже в июле, по окончании Евро-2012.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаОппозицияВыборыКличкомэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях