ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Туск связывает судьбу Тимошенко с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 17:02
0
19
Туск связывает судьбу Тимошенко с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Туск напомнил Азарову о том, что судьба Соглашения зависит от судьбы Тимошенко

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что судьба бывшего премьер-министра, лидера партии Всеукраинское объединение Батьківщина Юлии Тимошенко и прозрачность выборов в Верховную Раду могут повлиять на подписание Cоглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом он сказал на совместной с премьер-министром Николаем Азаровым пресс-конференции в Варшаве (Польша).

"Это будет иметь влияние на темпы процессов завершения заключения договора между Европой и Украиной, и я очень открыто об этом сказал господину премьеру (Николаю Азарову)", - сказал Туск.

Он отметил, что в ходе своей встречи с украинским премьером он поднял вопросы, связанные с уголовными делами против оппозиционных лидеров в Украине.

"Премьер-министр Азаров детально пояснил правовые обстоятельства, связанные с процессом (Тимошенко)... Я подчеркнул, что, с точки зрения Польши и наших европейских партнеров, мы хотим понимать как можно лучше аргументы украинской власти", - сказал Туск.

При этом польский премьер подчеркнул, что Польша вместе с ЕС часто выражает обеспокоенность относительно судьбы Тимошенко.

"Важным для имиджа наших друзей-соседей (Украины) будет ход выборов в октябре... Чемпионат Европы по футболу-2012 имеет большую маркетинговую ценность для Украины и для Польши, и важное значение будет иметь то, как ситуация в Украине будет воспринята всеми участниками чемпионата. Мы рассчитываем на то, что усилия демократизации... которые Украина демонстрирует много лет... что эти усилия не будут потеряны", - продолжил Туск.

Вместе с тем, польский премьер позитивно оценил усилия Украины по реализации плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщалось, ПАСЕ призвала Президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах. Ассамблея также призывает украинские власти "быстро изменить эти две статьи (статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко) в соответствии со стандартами Совета Европы и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства".

Ранее Янукович заявил, что готов рассмотреть возможность помилования Тимошенко в случае ее обращения.

В свою очередь, она заявила, что не намерена просить Президента о помиловании.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСТускАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях