ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк опровергает мнение Литвина о причинах неназначения послов

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 13:29
0
11

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил о том, что процедура назначения украинских послов в ряде стран связана не только с согласованием внутри государства.

"Что касается назначения послов, то этот процесс продолжительный. Технология назначения посла предусматривает процедуру не только согласования здесь, в стране, но и запросы на агреман", - сказал Тарасюк в интервью журналистам в среду, 12 октября, отвечая на вопрос, почему в ряде государств не назначены руководители дипломатических миссий.

Министр подчеркнул, что объявлять имя нового посла можно только после официального получения агремана на его кандидатуру.

Борис Тарасюк также опроверг мнение председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который считает, что неназначение послов в ряд иностранных государств в течение продолжительного времени говорит о неуважении Украины к этим государствам.

"Решусь не согласиться с Литвином. Тогда как бы он прокомментировал, когда два года не было посла во Франции? Что-то не было комментария, я не помню такого комментария", - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Борис Тарасюк также заявил, что в настоящее время продолжается процедура согласования 20 кандидатур на должности послов Украины за рубежом. Глава МИД отметил, что проинформировал комитет Верховной Рады об этих кандидатурах.

Накануне спикер Верховной Рады Владимир Литвин раскритиковал затягивание с назначением послов Украины в различных странах. По его словам, таких стран около 25, в том числе Соединенные Штаты и Германия. Спикер выразил мнение, власти этих стран воспринимают такое затягивание как неуважение к их стране.

В качестве примера Литвин привел Францию. По его словам, с этой страной у нас ранее на протяжении длительного времени были испорчены отношения. Спикер сказал, что после назначения министром иностранных дел Анатолия Зленко, во Францию долго не могли назначить посла и это негативно повлияло на украино-французские отношения.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях