ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Ющенко отравили с целью убийства

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 12:22
0
9

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет, что доказано отравление с целью убийства бывшего тогда кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Об этом Пискун заявил во время встречи с представителями общественной партии "Пора".

На вопрос, доказан ли факт отравления Ющенко, Пискун заявил: "Конечно. И не раз. Вы что? У нас абсолютно доказано, что Виктор Андреевич Ющенко был отравлен с целью убийства".

Он также отметил, что не собирается сообщать детали этих доказательств.

Вместе с тем, Генеральный прокурор заявил, что Генпрокуратура не ведет дело по отравлению Ющенко, а расследует уголовное дело по попытке умышленного убийства кандидата в президенты Ющенко. "Уважаемые журналисты, дела по отравлению Ющенко нет. Это дело было закрыто незаконно бывшим Генеральным прокурором Геннадием Васильевым в декабре месяце (2004 года - ред.). Пискун возбудил уголовное дело по попытке на умышленное убийство Виктора Андреевича Ющенко. Это было не отравление, это было покушение на убийство человека. Поэтому оно расследуется в соответствии с тем, как должно быть расследоваться убийство. Все", - заявил Пискун.

Он также добавил, что Ющенко в этом деле является потерпевшим, и ему не очень удобно комментировать эти вопросы. "Я просил бы вас, уважаемые журналисты, ведите себя, пожалуйста, толерантно к человеку, которого хотели убить", - сказал Пискун.

Загадочное отравление

В сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с отравлением. Позже руководитель его штаба Александр Зинченко заявил, что Ющенко был отравлен.

Иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2004 года временная следственная комиссия парламента, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь. 15 сентября 2005 года бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о том, что следствием пока не установлен факт отравления Ющенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях