ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко: Украинская власть искажает юридическую силу предписания ЕСПЧ о лечении Тимошенко

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 14:45
0
7
Власенко: Украинская власть искажает юридическую силу предписания ЕСПЧ о лечении Тимошенко
Фото: АР
Власть отказывается признавать правовую природу решения ЕСПЧ, отметил Власенко

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что украинская власть искажает юридическую силу предписания Европейского суда по правам человека об обязательности ее лечения в условиях стационара.

"У нас (с властью) разное понимание правовой природы решения Европейского суда по правам человека, поскольку как и Минюст, так и Генпрокуратура считают, что решение Европейского суда носит рекомендательный характер", - сказал Сергей Власенко сегодня журналистам в Киеве, сообщает сайт Тимошенко.

По словам защитника Тимошенко, предписания Европейского суда по правам человека считаются полноценными судебными решениями и являются обязательными для выполнения государством Украина. 

Сергей Власенко также сообщил, что Генеральному прокурору Виктору Пшонке защита Юлии Тимошенко и народные депутаты уже передали семь заявлений об обязательности исполнения решения ЕПСЛ и незаконности возбуждения в отношении экс-премьера уголовных дел.

"Депутаты в том числе требовали закрыть за отсутствием состава преступления возбужденное дело за налоговые обязательства ЕЭСУ, которое, как известно, на следующей неделе должны передать в суд. Мы и написали, и сказали Генпрокурору, что эти дела были закрыты еще в 2005 году и не могут быть пересмотрены еще раз, поскольку по ним есть решение Верховного Суда", - подчеркнул защитник. 

Как сообщалось, ЕСПЧ указал украинскому правительству на необходимость того, чтобы бывший украинский премьер получила "адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении". Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что Украина должна дать ответы на полученные вопросы до 22 марта. При этом он выразил мнение, что в Украине нет законодательных препятствий для лечения экс-премьера в стационаре за пределами колонии, если возникнет такая необходимость.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Права человекаЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях