ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ против партийных выборов в 2002 году

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 16:00
0
7

Вслед за президентом свое негативное отношение к проведению партийных выборов на пропорциональной партийной основе высказал глава парламента Иван Плющ. Ранее Плющ поддерживал идею пропорционализма.

Как заявил в понедельник Плющ, он выступает за проведение парламентских выборов 2002 года на смешанной основе."Раньше я говорил, что всякое смешанное хуже, чем чистое. Однако мы потеряли время и не смогли структуризировать общество", цитируют слова спикера Українські Новини.

Вместе с тем Плющ признал, что смешанную систему, предполагающую избрание народных депутатов по партийным спискам и мажоритарным округам, следует модернизировать. В частности, он озвучил предложение, в соответствии с которым в выдвижении депутатов по мажоритарным округам ключевая роль будет отведена партиям.

Плющ также сообщил, что сегодня он подписал закон о выборах народных депутатов на пропорциональной партийной основе и направил Президенту Леониду Кучме на подпись."Сегодня утром Президент вычитывал меня: где закон, и к обеду мне уже сказали, что он в администрации Президента", — сказал Плющ.

Как сообщал Корреспондент.net, 18 января Рада одобрила закон о выборах народных депутатов, который предполагает, что выборы проводятся только на партийной пропорциональной основе. Позже вторая по численности группа парламентского большинства "Возрождение регионов" попросила Президента наложить вето на закон.

Половина депутатов Верховной Рады нынешнего созыва были избраны по партийным спискам, половина — в мажоритарных одномандатных округах.

В Украине зарегистрировано более 100 политических партий. На последних парламентских выборах 1998 года наибольшее количество голосов получили КПУ, Народный Рух и блок социалистов и селян.

ТЕГИ: модафестивальI Love Kiev
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях