ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения конституционного строя Украины должны приниматься только на референдуме

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 14:05
0
22

Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому закон о внесении изменений в Конституцию, вступающий в силу с 1 января 2006 года, остается в силе. В то же время Конституционный суд разъяснил, что все изменения в Конституцию, касающиеся конституционного строя, должны утверждаться на всеукраинском референдуме.

Согласно решению Конституционного суда, обнародованного в среду, положение части 3 статьи 5 Конституции "право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами", необходимо понимать так, что только народ имеет право непосредственно путем всеукраинского референдума определять конституционный строй в Украине, который закрепляется Конституцией, а также изменять конституционный строй внесением изменений в Основной закон в порядке, установленным его разделом XIII.

Судья-докладчик по этому делу Павел Евграфов отметил, что на сегодняшний день положение статьи 5 Конституции противоречит разделу XIII о внесении изменений в Основной закон. В частности, данный раздел определяет, что только внесение изменений в раздел I "Общие принципы", III "Выборы. Референдум", XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" должны обязательно утверждаться на всеукраинском референдуме.

Вместе с тем, по словам, судьи, решение КС никак не повлияет на закон о внесении изменений в Конституцию, который вступает в силу с 1 января 2006 года.

Политреформа

В августе 2002 года во время традиционного обращения к народу по случаю Дня независимости Украины Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента, заявил о необходимости перехода страны от президентско-парламентской политической системы к парламентско-президентской.

В декабре 2003 года Верховная Рада предварительно одобрила проект поправок в Конституцию, разработанный парламентским большинством и Администрацией Президента. Однако в апреле 2004 года парламент не принял его окончательно (законопроект набрал 294 голоса при необходимых для одобрения 300).

В июне 2004 года парламент предварительно одобрил законопроект №4180 о политреформе, подготовленный конституционной комиссией Верховной Рады.

В декабре 2004 года участники многосторонних переговоров в Киеве по урегулированию политического кризиса, возникшего после второго тура президентских выборов, среди прочего, договорились о принятии политреформы (законопроекта №4180) в пакете с изменениями в закон о выборах Президента Украины.

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла пакетом закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента. В этот же день занимавший тогда пост главы государства Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Законопроект №3207-1 пока не был принят парламентом. 13 сентября, Конституционный суд признал его отвечающим статьям 157 и 158 Основного закона, сделав, вместе с тем, ряд замечаний о несоответствии отдельных положений законопроекта другим статьям Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях