ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Специалист: В случае отказа от лечения Тимошенко может стать инвалидом

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 18:42
0
19
Специалист: В случае отказа от лечения Тимошенко может стать инвалидом
Фото: most-kharkov.info
В случае отказа Тимошенко от лечения весьма вероятна ее инвалидизация

В случае отказа экс-премьера Юлии Тимошенко от лечения существует высокая вероятность ее инвалидизации, считает член международной медицинской комиссии, директор Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) Николай Корж.

"Стопроцентно сказать, что отказ от лечения - это обязательно инвалидность, я бы тоже так не говорил. Вероятность большая, но не 100%", - сказал Корж журналистам.

Он выразил обеспокоенность тем, что план лечения Тимошенко до сих пор не реализуется из-за отсутствия ее согласия.

"Задержка с началом реализации этого плана по отношению к любому пациенту - это не совсем правильно... Мы сделали все возможное, чтобы сосредоточить здесь (в Качановской колонии) все необходимое для начала лечения, которое было согласовано, обговорено с теми же немецкими специалистами. Я считаю, что начало лечения согласно согласованному плану можно проводить, потому что... нет принципиальных позиций, которые бы нельзя было бы осуществить здесь", - сказал Корж.

Он отметил, что в медико-реабилитационном кабинете в колонии есть специальный стол для вытяжения. "Стол для вытяжения, где можно задавать программу, чтобы разблокировать позвонки, которые нужно как бы растянуть, освободить нервные корешки, содержимое, диски разблокировать - для это существует накроватное вытяжение. Вот этот стол есть. С него можно начинать", - сказал Корж.

Как отметил главный нейрохирург Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Юрий Котляревский, блокаду в случае значительного болевого синдрома можно сделать амбулаторно в областной клинической больнице.

"Мы готовы ее выполнить в специализированном стационаре вне стен колонии под контролем компьютерной томографии... Блокада проводится амбулаторно. Она действует с обезболивающей и противоотечной целью. В рекомендациях немецких специалистов - и мы с ними полностью согласны - она планируется одна в 2 недели. На курс необходимо 2-3 блокады в зависимости от состояния. Лечение планируется комплексное, не об одной блокаде речь", - сказал он.

Как сообщил Корж, по мнению членов международной комиссии как с украинской, так и с немецкой стороны, Тимошенко необходимо комплексное лечение, включающее, помимо вытяжения, физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Оперировать экс-премьера сейчас не нужно.

"Все обследования, которые делались (томографические, рентгенологические, клинические), говорят о том, что оперативное вмешательство в настоящее время пациентке не требуется... Они (немецкие врачи) сказали: да, может быть, в начале самого процесса можно было бы ставить вопрос об оперативном вмешательстве. Сейчас ситуация несколько иная и сами предложили курс этой терапии, о которой идет речь, исключая оперативное вмешательство. И мы согласились с ними, что это сейчас делать не нужно", - отметил директор института.

Как сообщалось, врачам странно слышать заявления защитника Тимошенко Сергея Власенко о том, что заключенной пытались сделать пункцию, заявил руководитель отделения Института нейрохирургии НАМН Украины Евгений Педаченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоздоровьеинвалидностьколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях