ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Расмуссен высоко оценивает готовность Украины к участию в операции Океанский щит

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 04:47
0
26
Расмуссен высоко оценивает готовность Украины к участию в операции Океанский щит
Фото: АР
Расмуссен высоко оценивает готовность Украины к присоединению к операции

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен высоко оценивает готовность Украины к присоединению в 2013 году к антипиратской операции НАТО Океанский щит.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел. "Генеральный секретарь НАТО высоко оценил готовность Украины присоединиться в 2013 году к операции НАТО по борьбе с пиратством", - сказано в нем. 23 марта во время визита в Бельгию для участия в Брюссельском форуме министр иностранных дел Константин Грищенко встретился с Расмуссеном.

Стороны обсудили предстоящий саммит НАТО в Чикаго (США) 20-21 мая, а также меры по празднованию 15-й годовщины хартии об особом партнерстве Украины и НАТО. Грищенко и Расмуссен также подчеркнули важность сотрудничества Украины и НАТО в обеспечении безопасности во время проведения в 2012 году чемпионата Европы по футболу.

Кроме того, МИД сообщает, что Грищенко встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. В ходе встречи стороны обсудили перспективы заключения соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и вопросы усиления взаимодействия в рамках дальнейшей поддержки Польшей евроинтеграционных стремлений Украины.

В сообщении отмечается, что 24 марта Грищенко планирует участвовать в дискуссии "Восточноевропейские партнеры: движение на Запад, Восток или никуда?", дебатах "Европейское соседство: большее чем большее или просто ничего?", а также проведет встречи с членами правительства и Конгресса США.

Как стало известно, Украина намерена направить фрегат Гетман Сагайдачний с вертолетом и обзорной группой на борту для участия в антипиратской операции НАТО Океанский щит во второй половине 2013 года. Украина планирует присоединиться к операции для защиты от пиратства украинских моряков-членов экипажей суден в районе Африканского Рога - акватории Аденского залива и вдоль побережья Сомали.

Предполагается, что во время операции корабль будет выполнять задачи по патрулированию морских районов, сопровождению судов, а также по перехвату подозрительных судов. В феврале 2011 года Расмуссен на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым пригласил Украину к участию в этой операции.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: пиратыукраинцыспасениеАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях