ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клюев: Президент хочет видеть СНБО главным центром подготовки решений по нацбезопасности

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 11:28
0
13
Клюев: Президент хочет видеть СНБО главным центром подготовки решений по нацбезопасности
Фото: Фото Михаила Маркива
Клюев считает, что в последнее десятилетие СНБО не использовал свой потенциал в полном объеме

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу вернуть Совету национальной безопасности и обороны Украины роль главного центра подготовки и сопровождения государственных решений в сфере национальной безопасности, заявил секретарь СНБО Андрей Клюев.

"Крайне жесткая внешняя среда существования не оставляет Украине выбора - если мы хотим состояться как современное, успешное, высокоразвитое государство, мы просто обязаны в кратчайшие сроки найти достойные ответы на вызовы, стоящие перед нами", - пишет  Андрей Клюев в своей статье для ZN.UA.

По его словам, мировой экономический кризис свидетельствует об изменении экономических и геополитических циклов. "Мир переходит к новому технологическому укладу. Наша планета становится все более беспокойной, аналитики говорят о новой гонке вооружений, которая создает угрозу для стабильности многополярного мира", - отмечает Клюев.

По его словам, в таких условиях объективно возрастает значение Совета национальной безопасности и обороны Украины как конституционного органа во главе с Президентом, ответственного за осуществление координации и контроля политики, проводимой государством в сфере национальной безопасности.

За всю свою историю существования с 1996 года этот орган играл разную роль, но неизменно оставался главным интеллектуальным инструментом в руках главы государства. "К сожалению, в последнее десятилетие СНБО далеко не всегда использовал свой потенциал в полном объеме", - отмечает Клюев.

Секретарь СНБО отмечает, что за последние годы система государственного управления практически утратила способность к оценке вызовов, которые могут возникнуть не только завтра, а и через 5, 10, 20 лет. "Но мы обязаны их предвидеть и готовиться к ним", - считает автор статьи.

По его словам, мировой опыт показывает, что ручное управление крайне неэффективно, а наибольших успехов добились страны, которые внедряли элементы государственного планирования, о чем свидетельствуют примеры Германии, Швеции, Японии, Франции или Китая. "Именно Совет национальной безопасности и обороны должен способствовать формированию эффективных механизмов стратегического планирования и долгосрочного прогнозирования в нашей стране", - уверен секретарь СНБО.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявлял, что ему интереснее работать в СНБО, чем в правительстве Украины.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: ЯнуковичбезопасностьКлюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях