ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине разрабатывают законопроект, ограничивающий полномочия прокуратуры - Ъ

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 10:18
0
35
В Украине разрабатывают законопроект, ограничивающий полномочия прокуратуры - Ъ
Фото: Пресс-служба Президента
Венецианская комиссия изучает законопроект, уменьшающий полномочия ГПУ

На изучении Венецианской комиссии находится проект закона О прокуратуре, которым, как пишет Коммерсантъ-Украина, предлагается лишить прокуратуру контроля за следствием, ограничить численность прокуроров и снизить влияние президента на генерального прокурора.

"Венецианская комиссия сейчас изучает проект закона о прокуратуре, подготовленный Национальной комиссией по упрочению демократии и утверждению верховенства права (консультативно-совещательный орган при президенте)", - сообщил секретарь комиссии Томас Маркерт. Вывод комиссии будет утвержден 15-16 июня.

В распоряжении Ъ оказался текст упомянутого документа. Как отмечает газета, проект предусматривает существенное изменение полномочий прокуратуры. Из перечня функций этого органа исчезло не только проведение досудебного следствия, но и всякая возможность влияния прокурора на следователей. Предлагается оставить в ведении прокуратуры лишь поддержку гособвинения в суде, а также надзор за законностью работы органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, дознание, следствие и исполнение наказаний в сфере уголовной юстиции.

Как пишет издание, полностью изменяется структура прокурорской системы. Помимо Генпрокуратуры, предлагается создать региональные и окружные прокуратуры - первые являются аналогом областных, вторые покрывают один или несколько районов. Одной из наиболее заметных новаций стало ограничение штата органов прокуратуры. В Генпрокуратуре, согласно проекту, могут работать не более 50 прокуроров.

Кроме того, проект вносит изменения и в процедуру назначения генпрокурора. Как известно, сегодня Президент имеет право уволить генпрокурора по любой формальной причине. В случае принятия закона Президенту для подписания указа об отставке потребуется обвинить его в нарушении присяги и доказать этот факт в дисциплинарной комиссии. В то же время право уволить генпрокурора без аргументации появляется у Верховной Рады - недоверие парламента автоматически приводит к его отставке.

В то же время в Администрации Президента заявили, что проект попал в Венецианскую комиссию без их ведома, и обещают внести в парламент альтернативный документ, шансы на принятия которого значительно выше, чем у документа, который изучается комиссией. "Только после принятия Уголовно-процессуального кодекса и закона Об адвокатуре станет понятно, какой объем полномочий должен быть у прокуратуры. До этого проекта закона О прокуратуре не будет", - заявил Ъ советник президента Андрей Портнов.

Как известно, прокуратура Украины является единой централизованной системой, которая согласно Конституции и законов Украины осуществляет обвинительную, представительскую и надзорную функции. Генпрокурор - Виктор Пшонка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях