ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко подал в суд на Кучму и Потебенько (обновлено)

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 12:44
0
5

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко подал в суд иски против экс-президента Украины Леонида Кучмы и экс-генпрокурора Михаила Потебенько за неправомерные действия в отношении себя, передает Интерфакс-Украина.

Адвокат Лазаренко Иван Прозоровский сообщил о том, что Лазаренко подал в Голосеевский районный суд Киева иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к бывшему Президенту Леониду Кучме с требованием извинений за высказывания о нем. Также, экс-премьер подал иск  в Печерский районный суд Киева иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к бывшему генеральному прокурору, ныне депутату Верховной Рады, Михаилу Потебенько с требованием извинений и опровержений обвинений в свой адрес.

По его словам, основанием для иска стали высказывания Потебенько, когда он занимал должность генпрокурора, а также после этого.

Прозоровский отметил, что, в частности, Потебенько без решения суда называл Лазаренко "вором" и "преступником", то есть нарушал презумпцию невиновности.

Всего в деле фигурирует 11 эпизодов, по 9 из них Лазаренко требует извинений, поскольку уже истек срок давности (1 год), чтобы требовать их опровержения.

Еще по 2 эпизодам Лазаренко требует опровержения. В частности, он требует, чтобы Потебенько опроверг свои слова о причастности Лазаренко к убийствам бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Экс-премьер также требует опровержения заявления Потебенько о том, что Лазаренко внес в суд в США наибольший залог в мировой практике.

По словам адвоката, в Печерском суде прошло уже 3 заседания по этому делу.

От имени Потебенько на заседания ходит его представитель.

Адвокат сообщил, что экс-премьер Лазаренко требует извинений от бывшего Президента Украина Леонида Кучмы, уточнив, что Лазаренко требует именно извинений, а не опровержений, поскольку заявления Кучмы были сделаны в 1998-1999 годах, и уже истек срок, в который можно требовать опровержения (1 год).

В качестве примера подобных высказываний Прозоровский привел заявления Кучмы, опубликованные в номере газеты "Україна молода" от 27 марта 1998 года.

По словам адвоката, там Кучма заявил, что Лазаренко способен на все ради денег и его назначение премьер-министром было ошибкой.

"Я сегодня могу сказать, что он (Лазаренко) страшный человек. У него нет ни души, ни сердца...", - процитировал Прозоровский слова Кучмы.

По словам адвоката, уже состоялось 2 заседания суда по этому делу.

На первое заседание вместо Кучмы пришел его представитель, а на второе с его стороны никто не явился.

Говоря о своем возвращении в Украину, Лазаренко не назвал точную дату, но отметил, что не боится ареста.

"Если будет политическое решение меня арестовать, пусть принимают. Но после того ада, который я прошел, мне ничего не страшно", - заявил Лазаренко, отметив, что не вел переговоров с властью о предоставлении ему гарантий неприкосновенности.

Помимо этого он отметил, что не ведет переговоров о создании политического блока. "Громада" создала блок Лазаренко и будет самостоятельно идти в Верховную Раду. Я думаю, мы имеем все шансы в нее пройти", - заявил экс-премьер.

"В Днепропетровской области мы провели социологическое исследование и там наша партия имеет более 30% поддержки. А касаемо того, с кем блокироваться, то я хотел бы перенести вопрос на время после выборов 2006", отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях