ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Тимошенко вынесут второй приговор до 15 мая

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 19:10
0
31
Адвокат: Тимошенко вынесут второй приговор до 15 мая
Фото: byut.com.ua
Плахотнюк: Власть хочет успеть до рассмотрения кассации во второй раз осудить Тимошенко

Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк заявляет, что власть хочет успеть вторично осудить Юлию Тимошенко до результатов рассмотрения ее кассационной жалобы на приговор Печерского районного суда и Апелляционного суда Киева по газовому делу.

"Учитывая, что на 15 мая назначено рассмотрение Высшим специализированным судом Украины жалобы на приговор в газовом деле, я считаю, что все будет предприниматься для того, чтобы до 15 мая получить еще один приговор. Кому-то очень нужно, чтобы уголовное дело, касающееся ЕЭСУ, как можно быстрее попало в суд", - сказал Плахотнюк сегодня на пресс-конференции в Киеве. 

Защитник также сомневается, что судьи, которые будут рассматривать дело по ЕЭСУ, сделают выводы из предыдущего судебного процесса по рассмотрению газового дела. "Учитывая то, с какой скоростью это дело направляется в суд, можно сделать единственный вывод: вряд ли кого-то интересует объективное рассмотрение дела, интересуют только сроки", - добавил он. 

Плахотнюк отметил, что ограничение Тимошенко и ее защиты в сроках ознакомления с материалами дела не влияет на время, в течение которого дело должно быть передано в суд. "Если придерживаться уголовно-процессуального законодательства, после того, как завершаются сроки ознакомления с материалами дела, защита имеет право подавать ходатайства, доказательства, делать заявления в рамках следствия, а следователь после этого должен их рассмотреть, принять решение и дополнить следствие, исходя из ходатайств", - уточнил защитник. 

"Следователь должен после 28 марта рассмотреть ходатайства, принять решения... Или уже заранее известно, что он откажет в удовлетворении всех ходатайств - скорее всего, так и будет. Но для того, чтобы изучить ходатайство и мотивированно отказать, требуется определенное время. Должна быть предоставлена ​​возможность защите все же реализовать все свои права, заявить ходатайства, проверить доказательства, и только потом говорить о передаче в суд. Месяц, два месяца - я не знаю, сколько времени нужно, но, к сожалению, я должен констатировать и с большой вероятностью утверждать, что данное дело может оказаться в суде, несмотря ни на требования уголовно-процессуального законодательства, ни на ходатайства защиты и те дополнительные доказательства, которые будут предоставлены, в начале апреля", - прогнозирует он. 

Плахотнюк считает безосновательными заявления руководства СБУ о возможности передачи дела по ЕЭСУ в суд, а также о достаточности доказательств вины Тимошенко. "Такие заявления преждевременны, так как оценку доказательствам, собранным по делу, а тем более установление вины лица - это прерогатива суда. Говорить о том, что вина доказана, может только суд. Никто до приговора суда не может делать заявления о том, что вина лица в совершении преступления доказана. Это можно расценивать как давление на суд, а также как давление на защиту Юлии Тимошенко", - считает защитник. 

По его словам, Тимошенко 16 марта обратилась в СБУ с заявлением о его допуске к делу в качестве защитника. "К сожалению, я пока не получил от следователя официального подтверждения допуска к делу, но и я, как и все другие защитники в этом деле, вправе знакомиться с материалами. Безапелляционные заявления о том, что после 28 марта дело будет передано в суда, свидетельствуют о том, что я, как защитник, буду лишен возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дела, что является нарушением права на защиту", - резюмировал Плахотнюк.

Напомним, другой защитник Тимошенко Сергей Власенко также считает, что приговор по делу ЕЭСУ постараются вынести до начала рассмотрения кассационной жалобы по газовому делу, которая назначена на 15 мая.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоадвокатприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях