ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава УГКЦ оценивает количество своих прихожан в 5-7 млн человек

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 13:12
0
24
Глава УГКЦ оценивает количество своих прихожан в 5-7 млн человек
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Святослав: У нас растет количество священников и количество парафий

Сегодня, 28 марта, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) заявил, что оценивает количество своих прихожан в Украине в 5-7 млн человек.

"В соответствии с государственной статистикой, нас в Украине насчитывается 5 млн. Мы считаем, где-то так между 5 и 7 миллионами", - сказал он.

В тоже время Святослав отметил рост количества священнослужителей церкви.

"То, что у нас растет количество священников и количество парафий - это да. Мы на сегодняшний день достигли где-то такого уровня количества духовенства в Украине, который существовал до 1946 года", - сказал он.

Комментируя итоги года его пребывания главой церкви, Святослав отметил, что сейчас церковь переживает период расцвета.

"За это время, я могу сказать, что на самом деле наша церковь переживает период своего расцвета, возрождения. Иногда мы говорим о воскрешении нашей церкви, и этот рост иногда опережает наше осознание", - сказал он.

При этом глава УГКЦ считает подтверждением такой позитивной динамики развития церкви открытие в конце 2011 года трех новых метрополий в Западной Украине.

Кроме того, Святослав заявил о надежде на активизацию диалога государства и церкви отметив, что за последний год не произошло существенного прогресса в решении ряда вопросов в сфере взаимоотношений государства и церкви.

Он сообщил, что представители церквей и религиозных организаций передали 21 марта Президенту Виктору Януковичу письмо со списком проблем, требующих решения.

"Мы подали Президенту целый список вопросов, которые требуют решения... Если сравнить это письмо и список этих вопросов с тем письмом, которое мы подали в прошлом году, он почти идентичен. Это означает, что каких-то больших сдвигов за последний год не произошло", - отметил глава УГКЦ.

Святослав выразил надежду, что такая ситуация свидетельствует лишь о начале диалога церкви и государства, который приведет к прогрессу в развитии взаимопонимания по ряду вопросов.

Напомним, 25 марта 2011 года избирательный синод УГКЦ избрал Святослава  новым главой церкви, а 27 марта прошла его интронизация.

Ранее, 10 февраля 2011 года в отставку с должности главы УГКЦ подал Любомир Гузар, который возглавлял церковь с 2001 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: религияУГКЦСвятослав (Шевчук)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях