ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко считает, что Украина напрасно избавилась от высокообогащенного урана

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 09:40
0
27
Огрызко считает, что Украина напрасно избавилась от высокообогащенного урана
Фото: АР
Огрызко раскритиковал решение Януковича

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что вывоз Украиной всех запасов высокообогащенного урана со своей территории был неоправданным.

"Трудно давать полную оценку того, что происходило в Сеуле, ведь нет подробной информации об итогах переговоров. Конечно, тема борьбы с ядерным терроризмом актуальна. Вопрос только в том, не бежит ли Украина впереди поезда? Имею в виду, не слишком быстро мы делаем то, что от нас требуют, ничего взамен не получая?", - заявил Огрызко изданию Главком.

"Речь больше о стратегии нашего развития и определения рычагов воздействия на мощных мировых игроков для обеспечения наших национальных интересов. Я считаю, что передача всего высокообогащенного урана вряд ли правильным шагом в этом контексте", - добавил он.

По словам Огрызко, Украина должна получить определенное количество низкообогащенного урана, который может быть использован для научных исследований, в том числе и медицинского характера. "Вопрос здесь в другом. Сдав этот уран, мы добровольно покинули группу примерно 35-40 стран мира, которые работают в этом направлении. Мы ограничили свои возможности в этой сфере", - отметил экс-глава МИД.

"Мы могли бы иметь и то и другое, если бы более четко понимали важность направления развития исследований высокообогащенного урана. Однако для власти перевесили ситуативные моменты и целое направление развития государства теперь закрыто", - считает Огрызко.

По его мнению, разговоры, что такое решение является шагом вперед в борьбе с угрозой международного терроризма являются унизительными для Украины. "Таким образом говорят, что украинцы сами не могли защищать уран от международных террористов. Фактически, мы подтвердили, что не способны контролировать то, что происходит в наших научных учреждениях", - добавил дипломат.

Как известно, Украина в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года объявила о решении избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до начала проведения следующего саммита 26-27 марта 2012 года в Сеуле. В конце минувшей недели Украина вывезла последнюю партию высокообогащенных ядерных материалов.

При этом президент США Барак Обама похвалил Украину, заявив, что вывоз высокообогащенного урана является важным шагом для прогресса в преодолении современных вызовов глобальной безопасности.

По материалам: Главком
ТЕГИ: ЯнуковичОбамауранядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях