ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Высшем админсуде назвали причины закрытия дела об отмене Дня Свободы

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 12:17
0
12
В Высшем админсуде назвали причины закрытия дела об отмене Дня Свободы
Фото: Корреспондент.net
ВАСУ: Данный спор не подлежит рассмотрению

Сегодня, 29 марта, в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) пояснили, что закрытие производства по делу о праздновании Дня Соборности и Свободы Украины было связано с непринадлежностью данного спора к юрисдикции административного судопроизводства.

"Высший административный суд Украины, рассмотрев 28 марта 2012 года в открытом судебном заседании дело по иску к Президенту Украины о признании указа Президента Украины от 30 декабря 2011 года № 1209/2011 (о праздновании Дня Соборности и Свободы Украины) незаконным, принял решение о прекращении производства по делу", - отметили в ВАСУ.

Отмечается, что суд пришел к выводу о прекращении производства по делу в связи с тем, что данный спор не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

"Суд также обратил внимание на утверждение истца о том, что Президент Украины при принятии обжалуемого указа вышел за пределы своих полномочий, предоставленных ему Конституцией Украины. Истец также указывал на отсутствие конституционных полномочий у Президента в признании недействующими предыдущих указов", - напомнили в суде.

В решении отмечается, что согласно п.1 ст.150 Конституции Украины и п.1 ч.1 ст.171-1 Кодекса административного судопроизводства Украины конституционность, в том числе актов президента Украины, отнесена к полномочиям Конституционного суда Украины.

"Таким образом, ВАСУ решил, что данный спор не относится к юрисдикции административного судопроизводства", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, сообщается, что суд решил разъяснить заинтересованным лицам право обращения в Конституционный суд Украины с решением вопроса о соответствии Конституции Украины законов и других правовых актов Верховной Рады, актов президента Украины. Поэтому заинтересованные лица могут воспользоваться правом обращения в Конституционный суд Украины с учетом порядка, предусмотренного ч.2 ст.150 Конституции Украины.

Напомним, вчера, 28 марта, ВАСУ закрыл производство в деле по иску главы Ровенской областной организации Украинской народной партии Светланы Николиной к Президенту о признании незаконным его указа от 30 декабря 2011 года, которым он отменил празднование Дня Свободы 22 ноября.

Николина, которая является помощником народного депутата лидера УНП Юрия Костенко, отметила в интервью журналистам после заседания суда, что не удовлетворена данным решением. Она не исключает повторной подачи иска в ВАСУ или обращения в КС по данному вопросу. Истец также выразила недоумение относительно того, почему суд сначала принял к рассмотрению ее жалобу и открыл административное производство, а затем вынес вчерашнее решение.

Ранее, 30 декабря 2011 года Президент Янукович подписал указ О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников, согласно которому 22 января будет отмечаться как День Соборности и Свободы Украины.

Таким образом, он признал утратившими силу другие указы о праздновании Дня Соборности, а также указ от 19 ноября 2005 года о Дне Свободы, подписанный предыдущим президентом (2005-2010) Виктором Ющенко.

ТЕГИ: УкраинапрезидентВАСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях