ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун уволен без объяснения (обновлено)

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 12:22
0
10

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук сообщил, что Виктор Ющенко уволил в пятницу генерального прокурора страны Святослава Пискуна. Причины отставки пока не называются, однако Рыбачук говорит, что их "больше, чем достаточно".

"Час тому назад президент подписал указ об увольнении Святослава Пискуна", - сказал Рыбачук на брифинге в пятницу в Киеве.

Причин "более, чем достаточно"

Рыбачук не стал комментировать причины увольнения генпрокурора, сказав, что это сделает сам Президент.

Вместе с тем он сказал, что таких причин было более, чем достаточно.

"Причин для увольнения генерального прокурора более, чем достаточно", - сказал Рыбачук.

Вместе с тем Рыбачук дал понять, что Генеральная прокуратура в последнее время открывала очень много уголовных дел.

Он назвал увольнение Президентом генпрокурора приближением Украины к европейским стандартам в том числе и в сфере правоохранительных органов.

"Это решение приближает нас к европейским стандартам, в том числе и в сфере, которая была представлена господином Пискуном", - сказал Рыбачук.

Он разъяснил, что, согласно законодательству, генпрокурора назначает Президент по согласию Верховной Рады, а уволить может самостоятельно, без согласия парламента.

При этом законодательство не определяет основания для такого увольнения.

Рыбачук сказал, что принятое Президентом решение юридически безупречно.

"Речь шла о юридической форме такого решения. Это было моей задачей - сделать невозможным выход указа, который не соответствует Конституции", - сказал глава Секретариата.

Он уверен, что, если Пискун опротестует это решение в суде, то не сможет выиграть этот суд.

Он сказал, что проводил консультации с юристами, чтобы найти грамотную юридическую формулу для этого решения.

Незаконно уволенный и восстановленный

46-летний Пискун - генерал-лейтенант налоговой милиции.

Он является членом Совета национальной безопасности и обороны (с февраля); заместителем председателя Союза юристов Украины (с 1999 года); вице-президентом Международного фонда юристов Украины (с 1999 года); членом Высшего совета юстиции (с июля 2002 года); членом Антикризисного центра (с июня 2005 года).

На прошлой неделе новый министр юстиции Сергей Головатый заявил, что считает восстановление Святослава Пискуна в должности генерального прокурора незаконным.

В октябре 2003 года Святослав Пискун был уволен с поста генпрокурора по рекомендации возглавляемого тогда Ольгой Колинько Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью при Президенте. Комитет раскритиковал его работу, обвинив его в "чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству".

Генпрокурором был назначен Геннадий Васильев.

10 декабря 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма восстановил Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

После своего назначения Пискун вернул в Генпрокуратуру своих прежних заместителей Винокурова, Виктора Шокина, Александра Шинальского, Медведько и Татьяну Корнякову.

8 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с увольнением генпрокурора Святослава Пискуна против служебных лиц бывшей Администрации Президента Леонида Кучмы.

Дело было открыто в рамках расследования второго этапа уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Генпрокуратура отметила, что дело возбуждено в связи с незаконным увольнением Президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года генпрокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию дела об убийстве журналиста. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях