ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ называет стоимость депутатских кресел

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 12:40
0
13

Глава правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов утверждает, что место депутата Киевского городского совета на сегодняшний день стоит до 500 тыс. долларов.

"Самым дорогим, самым богатым, самым серьезным местным советом в Украине является Киевский городской совет. Именно поэтому место в этом совете расценивается как самое дорогое. Те партии, к которым обращались знакомые нам бизнесмены, говорили, что для человека, который не имеет никакого отношения к партии, нужно подготовить около 0,5 млн долларов для того, чтобы получить место в проходном списке", - сказал он.

Игорь Попов добавил, что для тех людей, которые "являются известными и популярными в Киеве, стоимость "проходного места" уменьшается".

"Если говорить про областной совет Львова, то там назывались цифры около 100 тыс. долларов. За проходное место в городской совет Львова назывались цифры в 200 тыс. долларов. В городских советах маленьких городов места на выборах на данный момент не продают. Возможно, в дальнейшем, ближе к выборам, ситуация изменится и за места будут рассчитываться "натурой", - отметил глава КИУ, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Верховная Рада дорожает

Ранее со ссылкой на слова Попова сообщалось, что проходное место в избирательном списке провластной партии на выборах в Верховную Раду можно приобрести за 2-14 млн долларов. По его данным, один киевский чиновник уже приобрел себе и сыну два места в списке партии Народный союз "Наша Україна" за 14 млн долларов.

Попов отметил, что для каждого кандидата цена разная: если политик хорошо известен, то ему не придется платить, поскольку он только своим присутствием в списке увеличивает количество сторонников партии. Платить, и, очевидно, немало, придется тем, кого никто не знает, сказал глава КИУ.

"Это дороже, чем в прошлый раз, так как это последнее время для бизнесменов попасть во власть, выйти на новый уровень. На местных выборах в те же самые советы цена за место в списке сейчас процентов на 30-40 выше, чем цена среднего победителя на местных выборах в 2002 году", - сказал Попов.

"Система с прошлых выборов наработана, есть несколько вариантов. Как правило, риски делят. Скажем, для тех мест, которые являются рискованными, наилучшая схема, которая работает - когда эти деньги кладутся куда-то в сейф, и если человек не проходит, ему возвращают за вычетом 5-10% на расходы кампании. Собственно, у нас есть 6-7 общеукраинских лидеров, которые имеют довольно популярный рейтинг в целом по Украине. Все ячейки проводят переговоры сейчас о продаже мест", - добавил он.

Глава КИУ затруднился сказать, кто сколько берет за место в списке, поскольку "разные люди называют разные цифры".

"Тем не менее, разброс цен не такой высокий, и в проходной части в разных партиях место сейчас стоит в парламенте от $2 до $7 млн, в зависимости от того, кто платит, когда платит и насколько высоким является это место. Конечно, Киев - самое дорогое место, и именно поэтому места в списках депутатов, которые стали депутатами Киевсовета, довольно дороги. Цена вопроса начинается от $200-250 тыс. за такое место и заканчивается порядком $500-600 тыс. Также очень хорошо котируются места в дорогих городах. Это Донецк, это Одесса, Харьков, Днепропетровск", - рассказал Игорь Попов.

Однако, по словам Попова, есть и партии, которые сами готовы платить политикам и просто известным людям за то, чтобы они вошли в их список. По данным КИУ, малоизвестные партии, планируя свой бюджет, закладывают как минимум $10 тыс. в месяц на расходы каждого из членов первой пятерки списка.

Партии отрицают торговлю местами

Сами же политики информацию о продаже мест в списках официально отрицают.

В частности, народный депутат, член партии "Батькивщина" Валерий Чичков заявил, что партия существует лишь на членские взносы и деньги от спонсоров, а все другие разговоры являются попытками конкурентов навредить организации.

"У нас в уставе партии четко написано, что каждый член партии платит членские партийные взносы и плюс те спонсоры, которые нам помогают", - подчеркнул он.

Опроверг слухи о торгах местами в списке партии и исполняющий обязанности заместителя председателя киевской городской ячейки "Батькивщины" Александр Пшеничников, который в то же время подтвердил, что процесс формирования списков на парламентские выборы уже начат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях