ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители ПАСЕ встретились с Луценко в Лукьяновском СИЗО

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 17:11
0
16
Представители ПАСЕ встретились с Луценко в Лукьяновском СИЗО
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Луценко встретился с претставителями ПАСЕ

Сегодня, 29 марта, экс-глава МВД Юрий Луценко, содержащийся в Лукьяновском СИЗО Киева, встретился с содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Мариеттой де Пурбе-Лундин и Маилис Репс, а также секретарем комитета Басом Кляйном.

"Встреча продолжалась около двух часов, в кабинете руководителя СИЗО", - рассказала жена оппозиционного политика Ирина Луценко.

По ее словам, иностранные гости отказались посетить новую улучшенную камеру экс-министра.

"Они прекрасно понимают, что это заготовленная показуха, поэтому согласились посмотреть лишь ту камеру, в которой я провел предыдущие 456 дней", - передала слова мужа Ирина Луценко.

По ее словам, содокладчиц ПАСЕ интересовал вопрос здоровья Луценко. При этом супруга экс-министра подчеркнула, что последний месяц ему не давали даже обезболивающих, из-за чего состояние здоровья осужденного ухудшилось.

Ирина Луценко сообщила, что ее муж обратился к европейским гостям с единственной просьбой - провести независимое медицинское обследование иностранными врачами для объективной оценки его здоровья.

"Луценко понимает, что умалчивание ситуации с его здоровьем, особенно касательно печени и поджелудочной, является крайне опасным для него. Лечить его болезни в условиях тюрьмы невозможно", - подчеркнула супруга экс-министра.

Со слов Юрия Луценко, содокладчицы ПАСЕ интересовались и другими вопросами. Экс-министр во время беседы еще раз акцентировал внимание европейских гостей на своем незаконном аресте с нарушением его конституционных прав и изложил суть уголовного дела против него.

Представительницы ПАСЕ поговорили с Юрием Луценко о политической ситуации в Украине, в частности, о предстоящих парламентских выборах. Гости поинтересовались также перспективой политического будущего экс-министра.

"Мой муж сообщил им, что он рассчитывает только на решение Европейского суда по правам человека, которое может быть выполнено в Украине лишь после изменения власти. Такого харизматичного политика, каковым является Юрий Луценко, власть до парламентских выборов не выпустит из тюрьмы", - подчеркнула Ирина Луценко.

В то же время, в Государственной пенитенциарной службе сообщили, что встреча представителей ПАСЕ с Луценко продолжалась более 1,5 часов.

"Кроме того, представители ПАСЕ посетили отдельные помещения Киевского СИЗО, в частности камеру, где содержится заключенный, медицинскую часть учреждения, камеры, где находятся заключенные женщины; ознакомились с условиями содержания заключенных в целом, а также пообщались с руководством и персоналом учреждения", - добавили в пенитенциарной службе.

Напомним, сегодня стало известно, что трем содокладчикам Парламентской Ассамблеи Совета Европы разрешили встретиться 29 марта в СИЗО с осужденным экс-министром МВД Юрием Луценко.

Ранее, вчера, 28 марта, жена Луценко Ирина сообщила, что ее мужа перевели в другую камеру Лукьяновского СИЗО. 

В то же время, сегодня Государственная пенитенциарная служба Украины подтвердила эту и информацию, объяснив это ремонтом в Киевском СИЗО.

***

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении должностных преступлений и осудил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Рассмотрение апелляции на приговор назначено на 15 мая. До этого времени  Луценко будет надиться в Лукьяновском СИЗО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоПАСЕСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях