ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Содокладчики ПАСЕ: Вопрос санкций в отношении Украины не стоит

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 19:42
0
18
Содокладчики ПАСЕ: Вопрос санкций в отношении Украины не стоит
Фото: assembly.coe.int
ПАСЕ: Фамилии Луценко и Тимошенко бросают тень на все попытки Украины интегрироваться в Европу

В Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вновь заявляют, что вопрос санкций в отношении Украины пока не стоит.

"Существуют разные санкции, которые применяются. Они всем известны. У страны, к примеру, могут забрать право голосования, однако мы не дошли до этой стадии", - сказала содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин на пресс-конференции в Киеве.

Она отметила, что задача докладчиков мониторингового комитета ПАСЕ - посетить Украину, изучить ситуацию в стране и доложить о результатах Совету Европы.

При этом Пурбе-Лундин выразила надежду, что в дальнейшем Украина будет идти "правильным путем, проводя необходимые реформы".

"Я думаю, что вопрос по поводу того, будут ли применяться санкции, находится в руках самой Украины", - сказала она.

Представитель ПАСЕ также отметила, что применение санкции не отвечает интересам ни Украины, ни Совета Европы.

Пурбе-Лундин констатировала, что уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко негативно влияют на евроинтеграцию Украины.

"Эти фамилии - Луценко и Тимошенко - нависают, как тень, над всеми попытками Украины интегрироваться в Европу", - сказала она.

"Мы всегда заявляем, что не являемся судьями и не наша задача определять, виновны люди или нет. Единственное, чего мы всегда требуем – это то, чтобы у людей всегда была возможность отстаивать свое право на справедливый суд. На наш взгляд, как в случае с господином Луценко, так и в случае с госпожой Тимошенко, проходившие суды не были справедливыми", - подчеркнула содокладчик ПАСЕ.

Пурбе-Лундин напомнила, что она с коллегами посетила Луценко в Киевском следственном изоляторе, отметив, что до сегодняшнего дня Украина оставалась единственной страной - членом Совета Европы, которая не разрешала содокладчикам встретиться с заключенными.

"Даже такие непростые страны, как Азербайджан и Россия, все равно разрешали это. Но сегодня мы уже встретились с господином Луценко", - сказала она.

Пурбе-Лундин также выразила надежду что представители ПАСЕ получат положительный результат на их просьбу посетить и Тимошенко, которая содержится в Качановской колонии.

"Мы будем здесь в следующий раз в мае и увидим (будет ли разрешение на посещение Тимошенко)", - добавила она.

Как сообщалось, сегодня состоялась встреча Луценко с содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Мариеттой де Пурбе-Лундин и Маилис Репс, а также секретарем комитета Басом Кляйном.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоЛуценкоПАСЕсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях