ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Евросоюз идет на сближение с Украиной, но выдвигает условия

29 марта 2012, 21:06
0
37
DW: Евросоюз идет на сближение с Украиной, но выдвигает условия
Фото: АР

Украина и Евросоюз парафируют соглашение об ассоциации. Подписание и ратификация документа будут зависеть, в том числе, от судьбы находящейся в тюрьме экс-премьера Тимошенко, а также результатов парламентских выборов.

Более четырех лет украинские и европейские дипломаты работали над текстом "Соглашения об ассоциации и свободной торговле" между Украиной и Европейским Союзом. В пятницу, 30 марта, его планируют парафировать в Брюсселе. Текст, в принципе, был согласован давно. Выверено все до последней буквы, вплоть до формулировки о "европейской идентичности Украины", которая, по мнению Киева, должна указывать на право Украины претендовать на членство в Европейском Союзе.

Рабочий момент

Парафирование, то есть формальное подтверждение согласия сторон с текстом договора, должно было состояться на саммите ЕС-Украина в декабре 2011 года в Киеве. Именно к этому стремилась украинская сторона. Однако в Брюсселе решили перенести технический момент на более поздний срок. Причина - судебные процессы в отношении представителей оппозиции, в том числе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Суд над ней и некоторыми другими украинскими оппозиционерами в ЕС считают проявлением "политически мотивированной юстиции".

Теперь текст соглашения, которое должно существенно сблизить Украину с Евросоюзом, будут парафировать без громких заявлений и присутствия руководства обеих сторон, то есть "на рабочем уровне", сообщили DW в пресс-службе комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Германия Украине: больше демократии!

Гораздо важнее парафирования - подписание соглашения об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли. Когда оно состоится, неизвестно. "Срок официального подписания соглашения сейчас предсказать невозможно", - таким был ответ министерства иностранных дел ФРГ в ответ на запрос депутатов бундестага из оппозиционной фракции "зеленых". "Федеральное правительство ожидает от украинского правительства существенного сдвига в сторону демократии и правового государства", - сказано в сообщении немецкого МИД.

Депутат бундестага от "зеленых" Виола фон Крамон (Viola von Cramon) в беседе с DW призвала правительство канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) четче выражать украинскому руководству оценку того, как развивается ситуация с демократией в Украине. "Правительство должно на официальном уровне донести до украинских партнеров то чрезвычайно глубокое разочарование происходящим в этой стране, которое существует в Германии", - считает фон Крамон.

Условием подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, по мнению немецкого политика, должно, прежде всего, стать освобождение тех, кого украинские оппозиционеры называют "политическими заключенными". "Не только Тимошенко, но и все бывшие члены правительства должны быть освобождены и допущены к участию в парламентских выборах как представители оппозиции", - сказала немецкий депутат. Виола фон Крамон также настаивает на том, чтобы оппоненты нынешнего руководства Украины имели возможность беспрепятственно вести агитацию в СМИ и проводить мирные демонстрации.

Решающие выборы

Ключевое значение для судьбы соглашения об ассоциации с Евросоюзом могут иметь парламентские выборы, которые пройдут в Украине в конце октября 2012 года. Такое мнение высказал DW глава комитета парламента ЕС по международным делам, член консервативной немецкой партии Христианско-демократический союз Эльмар Брок (Elmar Brok). "Честные выборы возможны лишь в том случае, если оппозиционные политики не будут сидеть по тюрьмам, а будут принимать участие в выборах", - отметил европейский политик. По его словам, Европарламент готов быстро рассмотреть вопрос ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, если Киев продемонстрирует сдвиги в вопросе демократизации и соблюдения основ правового государства.

Если это произойдет, следующий шаг на пути соглашения об ассоциации - подписание - может быть сделан уже в ноябре 2012 года, считает эксперт Европейского центра политических исследований в Брюсселе Майкл Эмерсон. По его информации, Брюссель уже дал понять Киеву, что готов пойти на подписание соглашения, если международные наблюдатели признают парламентские выборы в Украине демократичными. Некоторые страны ЕС, как говорит Эмерсон, выступают за скорейшее подписание соглашения с Украиной. Эти страны, по словам эксперта, хотят оставить Киеву шанс на европейскую интеграцию как альтернативу планам российского руководства вовлечь Украину в Евразийский союз.

Автор: Евгений Тейзе / Роман Гончаренко
Редактор: Юлия Сеткова

ТЕГИ: Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях