ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун "счастлив" своей отставке

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 13:24
0
10

Уволенный с поста генерального прокурора Святослав Пискун заявил, что "счастлив" и теперь "хочет быть политиком". Причины, по которым Виктор Ющенко отправил в отставку генпрокурора, пока неизвестны, однако глава Секретариата Президента Олег Рыбачук говорит, что их "больше, чем достаточно".

Комментируя информацию о своей отставке, Святослав Пискун заявил, что счастлив, что его освободили от должности генерального прокурора.

Отвечая на вопрос, будет ли он опротестовывать решение Президента, Пискун сказал: "Посмотрю, здесь же надо посмотреть".

По его словам, указа о своем увольнении он еще не видел и узнал о нем от журналистов, обратившихся к нему за комментарием.

Без объяснений

В пятницу глава Секретариата Президента Олег Рыбачук сообщил, что утром Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Пискуна.

Рыбачук не стал комментировать причины, сказав, что это сделает сам Президент. Вместе с тем он сказал, что таких причин было более, чем достаточно.

"Причин для увольнения генерального прокурора более, чем достаточно", - сказал Рыбачук.

Рыбачук дал понять, что Генеральная прокуратура в последнее время открывала очень много уголовных дел.

Он назвал увольнение Президентом генпрокурора приближением Украины к европейским стандартам в том числе и в сфере правоохранительных органов.

"Это решение приближает нас к европейским стандартам, в том числе и в сфере, которая была представлена господином Пискуном", - сказал Рыбачук.

Сам Пискун сообщил, что не знает причин своего увольнения. "Зачем?" - сказал он и добавил, что увольнением его добавили 10 лет жизни.

"Я просто счастлив, вот честно… Вы что, не видите, в какой я ситуации работал эти 9 месяцев? Это же сплошная шизофрения", - сказал Пискун.

Отвечая на вопрос, чем вы будете заниматься дальше, Пискун сказал: "Политикой. Я хочу быть политиком".

Второе увольнение

Святослав Пискун уже не первый раз теряет кресло генпрокурора.

В октябре 2003 года Святослав Пискун был уволен с этого поста по рекомендации возглавляемого тогда Ольгой Колинько Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью при Президенте. Комитет раскритиковал его работу, обвинив его в "чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству".

Генпрокурором был назначен Геннадий Васильев.

10 декабря 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма восстановил Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

8 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с увольнением генпрокурора Святослава Пискуна против служебных лиц бывшей Администрации Президента Леонида Кучмы.

Дело было открыто в рамках расследования второго этапа уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Генпрокуратура отметила, что дело возбуждено в связи с незаконным увольнением Президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года генпрокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию дела об убийстве журналиста. 

"Безупречное увольнение"

Очередное увольнение Пискуна глава Секретариата Ющенко называет "юридически безупречным".

"Речь шла о юридической форме такого решения. Это было моей задачей - сделать невозможным выход указа, который не соответствует Конституции", - сказал глава Секретариата.

Он разъяснил, что, согласно законодательству, генпрокурора назначает Президент по согласию Верховной Рады, а уволить может самостоятельно, без согласия парламента. При этом законодательство не определяет основания для такого увольнения.

Он уверен, что, если Пискун опротестует это решение в суде, то не сможет выиграть этот суд.

Он сказал, что проводил консультации с юристами, чтобы найти грамотную юридическую формулу для этого решения.

На прошлой неделе новый министр юстиции Сергей Головатый заявил, что считает восстановление Святослава Пискуна в должности генерального прокурора незаконным.

46-летний Пискун - генерал-лейтенант налоговой милиции.

Он является членом Совета национальной безопасности и обороны (с февраля); заместителем председателя Союза юристов Украины (с 1999 года); вице-президентом Международного фонда юристов Украины (с 1999 года); членом Высшего совета юстиции (с июля 2002 года); членом Антикризисного центра (с июня 2005 года).

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях