ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Украина и ЕС делают технический шаг навстречу друг другу

Русская служба Би-би-си, 30 марта 2012, 08:12
0
14
Би-би-си: Украина и ЕС делают технический шаг навстречу друг другу
Фото: Reuters
Киев и Брюссель сегодня парафируют соглашение

В пятницу в Брюсселе состоится парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Замминистра иностранных дел Украины Павел Климкин и руководитель переговорной группы Евросоюза по соглашению об ассоциации с Украиной Мирослав Лайчак, согласно протоколу, поставят свои инициалы на всех страницах документа.

Для Брюсселя это - "очень технический, процедурный вопрос", пояснил Би-би-си представитель комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской интеграции Петер Стано.

"Любые последующие шаги по подписанию и ратификации соглашения между Украиной и ЕС, конечно, будут зависеть от украинской политической ситуации", - добавил он.

Стано напомнил, что основные требования к Киеву были официально обнародованы во время последнего саммита Украина-ЕС в декабре 2011 года в Киеве. Они касаются демократических ценностей, прав человека и реального, а не декларативного применения принципа верховенства права.

О том, что парафирование станет чисто технической процедурой, настаивал в разговоре с Би-би-си и председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок (группа народных партий, Германия).

По его словам, "парафирование лишь продемонстрирует украинцам, что мы готовы, что переговоры завершены и двери не закрыты, однако подписание соглашения не состоится без изменений в стране. Ведь кроме дела [экс-премьера Украины] Юлии Тимошенко есть много других. Дело Тимошенко просто стало символом".

Пауза в отношениях

Именно поэтому в коридорах ЕС все чаще говорят о паузе в отношениях Киева и Брюсселя.

"Что касается парафирования соглашения, то я бы не переоценивал его. Сейчас есть другая тенденция на фоне проблем, возникших из-за дела Юлии Тимошенко: некая пауза и, я бы даже сказал, определенный штиль в отношениях между ЕС и Украиной", - отметил в интервью Би-би-си депутат Европарламента Леонидас Донскис (группа либеральных партий, Литва).

Украинские власти, со своей стороны, на парафирование соглашения в Брюсселе смотрят значительно оптимистичнее.

"Парафирование соглашения является технической процедурой, но это и начало пути к созданию политической ассоциации и углублению экономической интеграции, перевод отношений между Украиной и ЕС на новый уровень", - заявил представитель украинского МИД Александр Дикусаров.

Однако, судя по всему, даже президент Украины Виктор Янукович не верит в то, что после церемонии 30 марта в Брюсселе отношения Киева с Евросоюзом претерпят существенные изменения. Он уже говорил о том, что дело Юлии Тимошенко может затормозить подписание соглашения об ассоциации и ратификацию документа странами-членами ЕС.

Оппозиция не хочет питаться полуфабрикатами

Что касается эмоций, которые парафирование соглашения между Украиной и ЕС вызывает у украинской оппозиции, то они во многом совпадают с заявлениями европейских политиков.

Один из лидеров партии "Батькивщина" Григорий Немыря, который в последнее время, кажется, больше времени проводит в Европе, чем на Украине, в разговоре с Би-би-си прибег к примеру из области кулинарии.

"Это не победа, это не поражение, это - этап, который еще не завершен. В любом незавершенном процессе главное - иметь возможность его продолжать для достижения цели. Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с тем, когда вы покупаете замороженную пиццу, но не можете ее съесть, потому что вам ее нужно разогреть сначала. Так же и парафирование соглашения. Это полуфабрикат, не пригодный для употребления", - подчеркнул Григорий Немыря.

Он не исключает, что украинские власти попытаются представить факт парафирования соглашения как внешнеполитический триумф, однако считает, что "говорить сегодня надо о том, что должно быть сделано и кем для полноценного завершения процесса".

Украинские эксперты едины в том, что до намеченных на октябрь парламентских выборов не стоит ожидать прорывов в отношениях между Брюсселем и Киевом. Если, конечно, не случится так, что украинские власти вдруг решат отпустить на свободу отбывающих сейчас наказание экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД страны Юрия Луценко.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях