ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД Украины и содокладчик ПАСЕ обменялись взаимными упреками

Корреспондент.net, 30 марта 2012, 09:05
0
10
Глава МИД Украины и содокладчик ПАСЕ обменялись взаимными упреками
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Глава МИД Украины заявил, что содокладчик ПАСЕ приписала ему слова, которых он не говорил

Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин шокирована отсутствием готовности Министерства иностранных дел выполнять резолюцию ПАСЕ по Украине. В свою очередь Грищенко заявил, что его слова неправильно интерпретировали.

Об этом Пурбе-Лундин сказала на пресс-конференции.

"Все встречи, кроме МИДа, мы видели настроенность выполнять обязательства, которые Украина взяла на себя, вступив в Совет Европы... Я, скажу честно, была шокирована главой МИДа, тем, как он это сказал. Это было неожиданно", - рассказала содокладчик комитета.

Пурбе-Лундин сообщила, что в ходе встречи с министром иностранных дел Константином Грищенко содокладчики ПАСЕ не увидели готовности министерства к выполнению резолюции.

"Мы только что со встречи с министром иностранных дел, который передал нам мнение, что Украина может делать все что угодно, даже не выполнять резолюцию и другие обязательства... Письменной ноты не было, но то, что министр говорил это 2 или 3 раза, мы четко уловили этот меседж", - сказала она.

При этом содокладчик выразила надежду, что это мнение не совпадает с позицией руководства Украины в целом. Она отметила готовность Администрации Президента к выполнению обязательств Украины перед Советом Европы.

В свою очередь, министр иностранных дел Константин Грищенко выразил удивление интерпретацией его слов Мариэттой де Пурбе-Лундин. Об этом Грищенко написал на своей странице в социальной сети Twitter.

"Я удивлен словами госпожи Пурбе-Лундин. За много лет в дипломатии я обсуждал различные сложные темы со многими людьми, но впервые мне приписывают слова, которых я не говорил", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что под его руководством МИД в 2011 году разработал план действий Совета Европы для Украины, который, по мнению министра, должен способствовать выполнению взятых обязательств перед СЕ.

Как сообщалось, 26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников и обеспечить их участие в выборах Верховной Рады.

Комментируя резолюцию, МИД отметил, что, по его мнению, резолюция поспособствует проведению Украиной правовых и политических реформ.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ПАСЕГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях