ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики комментируют отставку Пискуна

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 16:32
0
10

Партия "Единая Украина" выражает глубокую обеспокоенность в связи с увольнением Святослава Пискуна с должности Генерального прокурора Украины и считает весьма сомнительными правовые и политические основания для таких действий.

В заявлении "Единой Украины" говорится о том, что Конституция дает Президенту право увольнять Генпрокурора, но Закон "О прокуратуре" четко определяет возможные причины такого увольнения: высказывание недоверия Верховной Радой; окончание срока, на который он назначен; невозможность исполнять обязанности по состоянию здоровья; нарушение требования о совместительстве; вступление в силу обвинительного приговора; прекращение гражданства; подача заявления об увольнении по собственному желанию. "Сейчас ни одного из указанных оснований нет. Поэтому соответствующий Указ Президента Украины может быть снова успешно обжалован в суде".

Авторы заявления встревожены тем, что увольнение снова произошло в то время, когда Генеральная прокуратура "начала рассмотрение резонансных дел о коррупции высших должностных лиц государства и вплотную приблизилась к раскрытию убийства Георгия Гонгадзе". "Устранение или смена высшего руководства Генеральной прокуратуры в этих условиях отнюдь не будет способствовать повышению эффективности ее работы. Наоборот, это приведет к торможению всех резонансных расследований, а, возможно, и к блокированию работы органов прокуратуры и переведению их в режим "ручного управления" именно на время проведения предвыборной кампании", - говорится в заявлении.

Подобные решения, по мнению "Единой Украины", заставляют усомниться в намерении провести действительно демократические и открытые выборы по европейским стандартам и создают реальные риски использования админресурса, давления правоохранительных органов на "неуступчивые" политические партии и блоки.

В то же время заместитель председателя Республиканской партии Украины Константин Грищенко на пресс-конференции заявил, что увольнение Генерального прокурора Святослава Пискуна не должно повлиять на расследование дела Гонгадзе. "Убежден, что расследование дела Гонгадзе не должно зависеть от личности Генерального прокурора", - подчеркнул Грищенко.

По его словам, главной задачей Генпрокурора является создание условий для расследования: "Следствие ведут следователи, которые имеют все полномочия. Их надо обезопасить, а задача Генпрокурора - создать все соответствующие условия для проведения непредубежденного расследования", - сказал Грищенко.

В пятницу, 14 октября, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук сообщил, что утром Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Пискуна.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях