ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Делегация ПАСЕ уехала из Украины с плохим настроением

30 марта 2012, 19:58
0
18
DW: Делегация ПАСЕ уехала из Украины с плохим настроением
Фото: assembly.coe.int
У Совета Европы "заканчивается терпение по отношению к Украине"

По итогам визита в Украину содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ выразили разочарование неготовностью Киева выполнять резолюции этой организации. Независимые эксперты ожидают ухудшения отношений Украины с ПАСЕ.

Целью трехдневного визита на Украину делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) содокладчик мониторингового комитета этой организации Мариэтта Пурбе-Лундин на итоговой пресс-конференции 29 марта назвала выяснение наличия политической воли у украинских властей к продолжению сотрудничества с ПАСЕ.

Гости встретились в Киеве с представителями украинского руководства и получили свидание с находящимся в СИЗО одним из лидеров оппозиции Юрием Луценко.  В то же время им было отказано во встрече с отбывающей наказание в колонии экс-премьером Юлией Тимошенко. Украинские политологи не исключают, что итоги визита негативно повлияет на оценку ПАСЕ ситуации на Украине. 

Отказ от обязательств

Мариэтта Пурбе-Лундин призналась, что у Совета Европы "заканчивается терпение по отношению к Украине" и есть ощущение "нежелания Киева выполнять обязательства". Содокладчица мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс подчеркнула, что до сих пор Украина, наряду с "такими сложными странами как Россия и Азербайджан", не позволяла проведение встреч представителей ПАСЕ с заключенными.

Обе европейские гостьи похвалили генпрокурора Украины Виктора Пшонку за организацию их свидания в СИЗО с Юрием Луценко, но выразили сожаление о срыве встречи с экс-премьером Юлией Тимошенко. Мариэтта Пурбе-Лундин отметила, что диалог Украины с ПАСЕ "нужен не Совету Европы, а украинскому народу", и посетовала на то, что Киев не выполняет взятых на себя обещаний. В качестве примера она привела затянувшееся принятие Верховной радой нового Уголовно-процессуального кодекса.

"Нам немного надоело каждый раз слышать о том, что создана новая рабочая группа", – заявила Пурбе-Лундин. По ее словам, если чиновники хотя бы декларируют намерение выполнять обязательства Украины, то глава украинского МИД Константин Грищенко "шокировал" делегацию ПАСЕ заявлениями о том, что "Украина может делать все что угодно, даже не выполнять резолюцию и другие обязательства".

Резкий тон и его причины

Сам Грищенко опроверг эти обвинения, сообщив в своем микроблоге в Twitter, что эти слова ему приписали. В этой связи киевский политолог Александр Палий объяснил DW, что, скорее всего, глава МИД ознакомил европейских гостей "с официальной позицией, и они увидели различие между ней и риторикой Киева".  Если это не так, то президент Янукович должен был бы высказать свое мнение по этому поводу, полагает эксперт.

Основной проблемой в том, что касается соблюдения принципов демократии на Украине, в Страсбурге считают применение избирательного правосудия в отношении лидеров оппозиции, напомнил суть последней резолюции ПАСЕ директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Он уверен, что резкий тон содокладчиков мониторингового комитета вызван тем, что вместо выполнения ключевых положений резолюции Киев делает "имитационные шаги навстречу, которые никак не связаны с сутью высказанных ПАСЕ претензий". Сушко считает, что эти претензии касаются "не столько освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, сколько проведения с их участием демократических и честных парламентских выборов в октябре этого года".

Отказ представителям ПАСЕ во встрече с Юлией Тимошенко директор Международного института демократий Сергей Таран в интервью DW назвал "прямым вызовом европейскому сообществу". По его мнению, это означает не просто невыполнение Украиной как членом Совета Европы взятых на себя обязательств, а "элементарное неуважение к европейской стороне". Неутешительные итоги нынешнего визита представителей ПАСЕ, как уверен эксперт, еще на один шаг приближают европейскую сторону к введению санкций против украинского руководства, как это уже сделано в отношении белорусских властей.

ТЕГИ: УкраинаПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях