ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи прокомментировали отставку Пискуна

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 17:10
0
7

Украинские политологи комментируют увольнение Президентом Украины генерального прокурора Святослава Пискуна.

Кость Бондаренко, директор Института национальных стратегий, считает, что уволить Пискуна "давно было пора". Отвечая на вопрос о причинах увольнения Пискуна Президентом, он, в частности, сказал: "У меня короткий ответ: не почему уволил, а почему только сейчас?"

По его мнению, "если генеральный прокурор занимается не настоящим расследованием дел, не тем, что надлежит, а занимается самопиаром, то, я думаю, нужно задуматься о том, когда, кого и на какой должности надо держать".

Три версии

Олесь Доний, руководитель Центра исследования политических ценностей, заявил о существовании версии, что окружение Президента решило снимать Пискуна по трем причинам: возбуждение дела в отношении Порошенко; отдельную позицию Пискуна по делу отравления Ющенко; прокуратура якобы быстро провела экспертизу "пленок Рыбачука", которые оказались сфабрикованными. "Якобы несколько дней назад Рыбачук ездил к генпрокурору с настоятельной просьбой написать заявление о добровольной отставки, но Пискун отказался", – добавил эксперт.

В то же время Доний отметил, что ни рядовые граждане, ни эксперты не знают, соответствуют ли действительности такие версии. "И это ненормально, ведь общество должно знать как мотивы назначений, так и мотивы отставок, тогда и только тогда мы можем называться "открытым обществом", – подчеркнул он.

"Горячая политика"

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграций и развития, предположил, что "Пискун зашел в опасную политическую зону". "Это называется "горячая политика". Там начинаются политические игры, политический торг и политические интриги", – пояснил он.

"Видимо, Пискун, зайдя за эту черту, перестал быть неприкасаемым даже для Президента", – отметил Выдрин.

"Рациональные причины с точки зрения Президента"

По мнению руководителя проекта "Политическая мысль" Владимира Полохало, отставку Святослава Пискуна нельзя назвать неожиданной. "В целом, иногда тяжело давать рациональные объяснения тем или иным решениям Президента, который отличается непоследовательностью, однако в данном случае были определенные послания со стороны Президента по поводу генерального прокурора (я имею в виду его обещания укрепить прокуратуру с помощью г-на Стретовича)", – пояснил Полохало.

По его мнению, "отставка Святослава Пискуна имеет рациональные причины с точки зрения Президента. Прокуратура не прибавляла, а отнимала, если говорить об образе и репутации главы государства: от нее прозвучало много обещаний по поводу дела Гонгадзе и другим резонансным делам, однако практически ни одно из них не было доведено до суда", – добавил он.

В то же время политолог отметил, что отставка Пискуна с точки зрения общества может быть иррациональной, учитывая уголовные дела, открытые в отношении одного из ближайших соратников Президента – Петра Порошенко.

Полохало также сообщил, что относительно деятельности генпрокурора "было много предостережений со стороны ПАСЕ". "Была утечка информации из прокуратуры, когда речь шла о таких фигурах, как Кравченко, Пукач, вследствие чего эти люди или вообще ушли из жизни, или оказались за границей", – сказал он.

"Итак, с точки зрения накопления этого негатива, Президент должен был снимать Пискуна намного раньше. Единственное, по моему мнению, что сдерживало Ющенко – это реальность ситуации, когда новый кандидат на должность руководителя Генпрокуратуры не наберет 226 голосов в парламенте", – подытожил Владимир Полохало.

В пятницу, 14 октября, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук сообщил, что утром Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Пискуна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях