ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ровенском облсовете заявляют о недопустимости введения второго государственного языка

Корреспондент.net, 31 марта 2012, 03:10
0
14
В Ровенском облсовете заявляют о недопустимости введения второго государственного языка
Фото: comments.ua
Ровенские депутаты обеспокоены языковым вопросом

Депутаты Ровенского облсовета приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Рады, Кабинету Министров, всех областных советов и общественности относительно недопустимости введения в Украине второго государственного языка и наступления на статус украинского языка как единого государственного.

За это обращение, инициированное председателем фракции ВО Свобода в облсовете Олегом Осуховским, проголосовали 63 депутата с 68-ми присутствующих в зале. "Ровенский совет требует прекратить политические спекуляции по языковому вопросу и дать понять всем, что у нас единый украинский государственный язык", - говорится в обращении областного совета.

В документе также отмечается, что проблема второго государственно языка в Украине "искусственно создается деструктивными антиукраинскими силами, что провоцирует социальное напряжение в обществе, не способствует политической стабильности, пониманию и общественному согласию в государстве".

"На сегодня в Украине не существует препятствий или запрещения для свободного развития языков национальных меньшинств, в частности, и российской, - говорится в обращении. – Вместо этого во многих регионах наблюдаем процессы наступления на украинский язык, вытеснение его из культурной, образовательной и информационной сферы, закрытия украинских школ. В национальном государстве это недопустимые вещи".

Ровенский облсовет в обращении к наивысшим руководителям государства требует от них, как гарантов соблюдения Конституции и законов Украины, прекратить политические спекуляции по языковому вопросу, остановить наступление на украинский язык.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что в стране должен быть один государственный язык, и сомневается в возможности введения в Украине второго государственного языка. Также 19 марта, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что не видит в парламенте достаточного количества голосов для предоставления русскому языку статуса второго государственного.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Русский языкдепутатыукраинский языкРовно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях