ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: На счету революции остались миллионы гривен

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 00:40
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко в интервью Би-Би-Си ответил на вопросы о финансировании "оранжевой революции", разрыве с Юлией Тимошенко и договоренностях с представителями нынешней оппозиции и прежней власти.

Революцию финансировали миллионы

"Я думаю, что миллионы. Миллионы людей", - сказал Виктор Ющенко, отвечая на вопрос об источниках финансирования "оранжевой революции".

"Как сказать, когда, знаете, на Троещине человек выходит на улицу, к таксисту, и говорит: "Передайте 100 долларов на Майдан". Кто это - кредитор? Человек. Как та бабушка, которая термос носила с чаем и поила. Кто это - кредитор? Мои коллеги рассказывали свидетельства, когда приходят в штаб, приносят пакет с деньгами - это был один религиозный деятель из Израиля, говорит: "Я не могу стоять на Майдане, я не могу пользоваться теми правами, отстаиванием которых вы занимаетесь, но это - моя услуга для революции". Знаете, когда десятки ресторанов давали продукты... Никто никогда не скажет, кто финансировал революцию. Я думаю, что это - миллионы кредиторов", - подчеркнул он.

Комментируя обвинения в финансировании украинской революции иностранными правительствами и организациями, Ющенко заявил: "Это выдумка. Я ни одного факта не знаю, где бы правительственный институт финансировал "оранжевую революцию".

Вместе с тем, Президент отметил, что "было задействовано много каналов, которые шли не от того, что был какой-то центр, который планировал какое-то финансирование, а это воля людей была".

"И вы знаете, сегодня на счету "оранжевой революции", кажется, более 20 миллионов гривен осталось средств. Где легко определить, кто перечислял в этот фонд, - хотя речь идет о том, что далеко не все же пользовались фондом, было много других способов финансирования, в том числе приборами нагревания, палатками, продуктами - не только деньгами", - сказал он.

"В таком смысле, вы знаете, революцию финансировала вся украинская нация, и я думаю, большинство мира", - подытожил Виктор Ющенко.

Разрыв с Тимошенко - не трагедия

Говоря о разочаровании части своих сторонников после разрыва Президента с соратницей по революции, экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, Виктор Ющенко заявил, что речь не идет о Тимошенко как о человеке.

Поясняя, он отметил: "Это мне напоминает ситуацию, которая была в 90-х годах в Польше. Когда "Солидарность" выиграла выборы, и когда к власти пришло правительство Мазовецкого как порождение "Солидарности", и через несколько месяцев между лидерами "Солидарности" и правительством Мазовецкого возник конфликт, который привел к отставке Мазовецкого. Но что осталось после этого? Осталась независимая Польша, демократическая, которая потом, через 10 лет, сделала чудеса".

"Вопрос не идет о Тимошенко как персоне... Если в правительстве нет команды, если правительство не излучает дух коллективизма и командной работы, - это правительство, которое не будет иметь перспективы ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Украине", - подчеркнул Президент.

"Когда все мои попытки сделать так, чтобы они друг другу подали руку, не увенчались успехом, когда я предан был за несколько дней, в том числе - и поведением премьера, - я должен был отправить их всех в отставку. И это - не проблема моих отношений с Тимошенко, или Порошенко, или Зинченко. Просто в кругу власти, которую они представляли, не сформировался диалог", - пояснил Ющенко.

"Это - разочарование, конечно... Но это - не трагедия... Это - снова хороший урок. Как в ноябре прошлого года путем "оранжевой революции" этот урок, экзамен проходила нация, так сейчас должны были пройти политические силы. Вот и все", - сказал он.

Договоренность с Януковичем - правильный шаг

Комментируя договоренности новой власти с представителями оппозиции и старой власти, в частности - с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, Виктор Ющенко заявил, что готов идти на такие договоренности ради единства Украины.

"Когда мы стояли на Майдане, ключевым лозунгом Майдана был (если мы говорим о политическом аспекте) "Восток и Запад - вместе", - напомнил он. - Имелось ввиду, что всегда, и особенно во время последней политической кампании, больше всего эксплуатировался лозунг о том, что Украина - не единая, что она - разная, что она - расколота, тут разные языки, разные конфессии, тут вообще существует Восточная Украина и Западная Украина. И это - не шутки. Вы знаете, что в Северодонецке Януковичем и его командой проводился съезд - как выделить Восточную Республику, как сделать раскол, как сделать два государства... Это - не игрушки".

"Я хочу, чтобы Украина была единой. Чтобы мы раз и навсегда поставили точку в этом", - подчеркнул Ющенко и добавил: "Если речь идет о том, что нужно вести диалог по этому поводу с оппозицией - я его буду вести, ради того, чтобы видеть единую Украину".

Говоря о подписанном Ющенко и Януковичем меморандуме о взаимопонимании между властью и оппозицией, который предусматривает амнистию для нарушителей избирательного законодательства, Президент заявил, что "никогда и ни с кем не вел дискуссию относительно верховенства закона".

"Здесь нет никакого размывания или девальвации идеалов революции - наоборот, речь идет о способе реализации того, что мы говорили на Майдане", - подчеркнул он.

При этом Президент отметил: "Что-то подобное было в 1948 году в Германии, когда три года подряд нация не имела результативности, падала экономика, росла гиперинфляция, не было единства во власти... Что сделала тогда политическая элита нации? Села за круглый стол. И сказала: "Ребята, независимо от того, кто вы такие - банкиры, профсоюзы, фракционные лидеры парламента, вы - немцы. Вас интересует будущее Германии? Интересует. Садимся за стол, подписываем пакт единства". Подписали пакт единства, появилось правительство Эрхарда, и так начались немецкие реформы".

"Это то видение или одно из моих видений, как консолидировать политическую нацию, чтобы мы не были раздроблены, чтобы нация выглядела единой и успешной, - сказал Виктор Ющенко. - И эту тенденцию не нужно оценивать с позиций сегодняшнего дня. Поспите еще одни-двое суток, посмотрите на эти процессы, и потом, оглянувшись, из будущего, вы сможете сказать, что это - правильный шаг".

Перед законом все будут равны

Отвечая на вопрос, предоставит ли новая власть Леониду Кучме иммунитет как бывшему Президенту, Виктор Ющенко ответил отрицательно: "Нет. Все перед законом будут равны. Не сомневайтесь в этом".

Он также пояснил свою позицию относительно иммунитета для депутатов парламента и местных советов.

"Вопрос иммунитета - очень социалистическое, коммунистическое понятие для нашего общества. Есть традиция парламентского иммунитета, которая пришла к нам из советских времен. Кроме того, часть политических сил считают, что этот иммунитет нужно дать всем депутатам. И такое решение парламента было принято несколько недель назад. Я выступал во время выборов - во время выборов в парламент, во время президентских выборов - о том, что я не понимаю назначения этого статуса иммунитета, и я все сделаю, чтобы он был отменен", - заявил Президент.

"Отменить иммунитет - это значит получить в парламенте 300 голосов; на это сложно надеяться. Какой есть способ решения этого вопроса, не воюя с парламентом? Есть только один способ: дать конституционный запрос в Конституционный суд относительно конституционности этого положения. Убежден, что Конституционный суд будет на моей стороне, что это неконституционная норма, и она должна быть отменена. И мне не надо будет просить у кого-то 300 голосов, чтобы поддержали предложение Президента... И я убежден, что это кратчайший путь к решению этого вопроса, чем все время бороться с парламентом с помощью вето. Это - дорога бесконечная, если бороться с помощью вето. А если иметь одно конституционное заключение на всю историю будущей Украины - это намного сильнее", - добавил он.

О чем еще Виктор Ющенко рассказал в интервью Би-Би-Си:

По материалам Украинской службы Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях