ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следствие рассматривает больше 10 версий отравления Ющенко

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 01:00
0
9

Следствие по делу об отравлении Президента Виктора Ющенко во время избирательной кампании 2004 года рассматривает более 10 версий. Об этом, а также о ходе следствия по "делу Гонгадзе" сообщил сам глава государства в интервью Би-Би-Си.

"Следствие идет по более, чем 10 версиям. Все они обрабатываются. Получены новые знания об отравлении, его генетике, его составе, особенностям; те знания, которыми, к сожалению, не владела ни одна лаборатория мира - таких лабораторий, кажется, около шести в мире. Проведена экспертиза, сформирована процедура и программа лечения", - сообщил Виктор Ющенко.

Вместе с тем он добавил, что следствие, по его мнению, могло бы быть успешнее, если бы "была достигнута консолидация правоохранительных и следственных органов".

"Но, как меня информируют, по каждому из этих сценариев проведена большая работа, с определенной частью этой работы я знаком. Я убежден в том, что этот вопрос будет раскрыт", - заявил Президент.

Отвечая на вопрос, причастен ли к его отравлению кто-либо из Украины, Ющенко сказал: "Трудно давать однозначный ответ... Скорее всего, исполнители были украинские".

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Святослав Пискун, уволенный позже с поста генпрокурора, заявил, что Генеральная прокуратура рассматривает 7 версий отравления Ющенко.

Дело Гонгадзе

В интервью Виктор Ющенко также прокомментировал ход следствия по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Когда я стал Президентом, папка "Гонгадзе" была пустой, там ничего не было. Нам нужно было начать все с нуля. Нам нужно было найти тех людей, которые могут дать показания. Я сделал большие гарантии тем людям, я обеспечил через соответствующие органы их безопасность, мы повывозили их родственников, чтобы этих людей просто не убили. Так появились у нас первые показания. За шесть месяцев мы вышли на тех, кто убил Гонгадзе. Этого не было сделано за четыре года! Я не понимаю, чем меня можно упрекнуть в этом деле", - отметил он, добавив: "Но на этом ответ не заканчивается, я понимаю... Убежден, что мы получим ответ про организаторов, и сегодня там есть неплохой процесс".

"Только, к сожалению, благодаря определенным действиям, в том числе - и предыдущего руководства Службы безопасности Украины, мы сегодня не имеем на территории Украины одного из организаторов убийства, - но он есть; мы знаем, где он есть. И мы с международной помощью вернем его в Украину", - заявил Президент.

О чем еще Виктор Ющенко рассказал в интервью Би-Би-Си:

По материалам Украинской службы Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях