ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты называют возможных преемников Пискуна

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 10:35
0
10

Среди кандидатур на пост генерального прокурора, которые Президент может предложить Верховной Раде, политологи называют депутатов парламента Владимира Стретовича, Юрия Кармазина, Владимира Мойсика или Григория Омельченко, передают Українські Новини.

Вместе с тем, по мнению политологов, у этих кандидатур мало шансов набрать необходимые для утверждения 226 голосов из-за их четкой политической принадлежности.

Владимир Стретович входит во фракцию "Наша Україна" в Верховной Раде, Юрий Кармазин и Григорий Омельченко - во фракцию блока Юлии Тимошенко, Владимир Мойсик -во фракцию Украинской народной партии.

"Они просто ассоциируются или с конкретными политиками, или с политическими силами", - отметил глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Из четырех названных кандидатов, руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает самыми большими шансы Стретовича, но эксперт не считает, что Стретович будет стопроцентно представлен Президентом на этот пост.

Фесенко допускает, что хорошей кандидатурой могла бы стать заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова. По его мнению, любой из замов генпрокурора мог бы занять этот пост.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Кость Бондаренко.

По прогнозу руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, возглавить Генпрокуратуру может кто-то из областных прокуроров.

В целом, политологи сходятся в том, что согласие парламента на назначение получит только та кандидатура, которая будет политически нейтральной. Вместе с тем, эксперты не могут назвать такого кандидата.

"Больше шансов у кандидатуры, которая не связана с той или иной полит группировкой или бизнес-кланом. Это кто-то или из прокурорского или из судейского корпуса, но таких кандиадтур также практически нет", - отметил Фесенко.

"Это могут быть неожиданные фигуры, к которым у парламента не будет претензий и зацепок", - считает Карасев.

Бондаренко допускает, что Президент может предложить такую кандидатуру, которая не называется среди фаворитов, и при этом он будет руководствоваться личной преданностью этого человека: "Президент сделает все, чтобы кандидатура была связана не с политикой, а лично с ним".

Эксперты негативно оценивают вероятность сценария, по которому до парламентских выборов Генпрокуратурой будет руководить исполняющий обязанности генпрокурора.

"Исполняющий обязанности - это прокурор, который не прошел утверждение парламентом, а это значит нелегитимный или полулегитимный генпрокурор... это значит разбалансировать правоохранительную систему", - подчеркнул Карасев.

Небоженко считает, что Президенту нужно будет обязательно найти кандидатуру, на которую согласится Верховная Рада, а не работать с исполняющим обязанности генпрокурора.

"Президент не сможет до марта месяца обходиться без полноценного генерального прокурора, ему все равно придется идти на договоренность с Верховной Радой и пытаться провести кандидатуру, чего бы ему это не стоило", - подытожил эксперт.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 октября Президент Виктор Ющенко уволил генпрокурора Святослава Пискуна.

Сейчас должность первого замгенпрокурора занимает Сергей Винокуров, заместителей генпрокурора - Виктор Кудрявцев, Александр Шинальский, Татьяна Корнякова, Николай Голомша, Александр Медведько и Виктор Шокин.

В статусе заместителя генпрокурора также работают прокурор Киева Василий Присяжнюк, Донецкой области - Алексей Баганец и Крыма - Виктор Шемчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях