ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главы всех украинских церквей, кроме УПЦ МП, призвали Януковича помиловать Тимошенко

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 14:23
0
44
Главы всех украинских церквей, кроме УПЦ МП, призвали Януковича помиловать Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
Главы украинских церквей призывают Януковича проявить милосердие

Главы ряда украинских христианских церквей призывают Президента Украины Виктора Януковича помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Церковь не вмешивается в государственные дела, в том числе судебные. Вместе с тем, долг церкви - призвать к прощению, милосердию и любви к ближнему. Убеждены, что проявлением этих, Богом завещанных добродетелей, стало бы, в частности, помилование Юлии Владимировны Тимошенко и освобождение ее от дальнейшего наказания", - говорится в обращении предстоятелей церквей к главе государства, которое зачитал народный депутат Владимир Яворивский (фракция БЮТ-Батьківщина) на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Предстоятели христианских церквей просят президента изменить положение о порядке осуществления помилования, которое утверждено его указом от 19 сентября 2010 года, и закрепить право ходатайства о помиловании не только за осужденным лицом, но и предоставить это право родственникам и другим гражданам, у которых есть соответствующий общественный авторитет и признание.

По мнению высшего духовенства, изменение данного положения в условиях еще несовершенной судебной системы в Украине и в период проведения судебной реформы даст президенту возможность исправлять ошибки правосудия.

Главы церквей призывают Януковича удовлетворить их просьбу и своим решением помиловать Тимошенко, полностью освободив ее от наказания.

Они также призывают президента использовать данные ему Конституцией полномочия для срочной реализации радикальных перемен в сфере государственной политики по соблюдению прав и свобод в Украине, в частности, в части судопроизводства.

Данное обращение подписали глава УПЦ КП Филарет (Денисенко), глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), управляющий делами Римо-католической церкви Маркиян Трофимьяк, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий (Кудряков), а также представители ряда евангелистских церквей.

Яворивский отметил, что под обращением нет подписи предстоятеля УПЦ МП.

"Лучше всего было бы задать этот вопрос (почему нет подписи главы УПЦ МП) Владимиру, но вы знаете, что предстоятель сегодня находится в больнице, там есть колоссальные внутренние проблемы, поэтому их подписи здесь нет. Может, она появится, может, она не появится, но не мы готовили это письмо. Это письмо готовили те, кто его подписали. И я даже не могу вам пояснить, обращались ли они к Московскому патриархату", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что данное обращение писали лично руководители указанных христианских церквей.

Как сообщалось, ранее творческая и научная интеллигенция Украины попросила Януковича помиловать Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоцерковьЯнуковичУПЦ МПпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях