ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Берлин готов лечить Тимошенко, но ей предлагают Харьков

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2012, 15:19
0
14
Би-би-си: Берлин готов лечить Тимошенко, но ей предлагают Харьков
Фото: Корреспондент.net
Тимошенко могут отправить на лечение в Берлин

Федеральное правительство Германии ведет активные переговоры с украинскими властями по поводу предоставления экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко возможности пройти курс лечения в берлинской клинике.

Федеральное правительство Германии ведет активные переговоры с украинскими властями по поводу предоставления экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко возможности пройти курс лечения в берлинской клинике Charite.

Эту информацию в интервью украинской службе Би-би-си подтвердила официальный представитель министерства иностранных дел Германии.

"Главное для нас, чтобы госпожа Тимошенко получила необходимую ей медицинскую помощь и присмотр. Посольство в Киеве и МИД ФРГ, ведущие переговоры с украинской стороной, на этом твердо настаивают", - заявила она.

В то же время источник в МИД Германии в частной беседе рассказал, что переговоры с украинскими властями идут сразу по нескольким каналам, в том числе и при активном участии дочери Тимошенко, Евгении.

В понедельник, 2 апреля стало известно, что Генпрокуратура Украины заявила о намерении "принять необходимые меры, в рамках действующего законодательства, для обеспечения обследования и лечения Юлии Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии". В Германии это сообщение сдержанно приветствовали.

В то же время заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко сообщила, что Юлия Тимошенко может пройти лечение в ведомственной больнице "Украинских железных дорог" в Харькове. По ее словам, экс-премьер якобы согласилась на стационарное лечение за пределами колонии.

"Юлия Владимировна дала согласие на проведение стационарного лечения. На сегодняшний день решение такое есть. После консультации, которую она планирует провести, я думаю, решение будет принято и мы сможем организовать все необходимое для лечения", - сказала Раиса Моисеенко у ворот Качановской колонии.

В то же время, как сообщает корреспондент Би-би-си из Харькова, во время разговора выяснилось, что согласия на лечение в харьковской больнице, которую выбрал украинский минздрав, Юлия Тимошенко не дала.

Как пояснил адвокат экс-премьера Сергей Власенко, Тимошенко не доверяет чиновникам минздрава и требует, чтобы ее лечили по рекомендациям немецких врачей.

Эксперт по вопросам Восточной Европы от правящей Христианско-демократической партии, депутат Бундестага Георг Ширмбек заявил, что "лишение Тимошенко неотложной помощи было бы нарушением прав человека".

По информации немецких СМИ, посольству Германии в Киеве напрямую поручено решить все организационные и юридические вопросы с украинской стороной.

Неофициально источники в немецком МИДе рассказали Би-би-си, что федеральное правительство, очевидно, не будет финансировать лечение Юлии Тимошенко в Берлине. "Лечение придется оплатить семье Тимошенко", - полагают дипломаты.

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который в прошлую субботу посетил Берлин и активно общался там с немецкими журналистами, тоже подтвердил факт переговоров о возможной транспортировке Тимошенко в берлинский госпиталь.

Во время своего визита в Германию он встретился и с директором клиники Charit? Карлом Максом Айнхойплем, который специализируется на проблемах неврологии.

В интервью немецкому изданию "Тагесшпигель" доктор сообщил, что во время встречи с Ренатом Кузьминым они обсудили состояние здоровья Юлии Тимошенко и то, какие процедуры и лечебные курсы она могла бы пройти в Германии.

Сам Карл Макс Айнхойпль уже имел возможность осмотреть пациентку, когда в феврале этого года вместе со своим коллегой посещал Юлию Тимошенко в Качановской женской исправительной колонии.

"Она нуждается в безотлагательном лечении, поскольку ее болезнь уже перешла в хроническую стадию", - подчеркивает врач.

По его мнению, необходимо, чтобы экс-премьер получила лечение в специализированной клинике, поскольку лечить ее болезнь в стенах тюрьмы невозможно - "даже если бы эта тюрьма была немецкой", говорит доктор Айнхойпль.

Между тем, хотя Ренат Кузьмин и подтвердил, что украинская власть изучает предложение немецкой стороны о транспортировке Юлии Тимошенко в Берлин, он отметил, что в той же колонии подобный диагноз имеют еще 150 женщин. Некоторые из них, говорит замгенпрокурора, тоже изъявили желание лечиться в Германии.

"Немецкая благотворительность ограничивается лишь одной женщиной? Это не двойные стандарты?" - поинтересовался Кузьмин, прибавив, что еще неизвестно, согласится ли сама Тимошенко на предложение немецких врачей, или предпочтет другой вариант.

Немецких дипломатов эти заявления украинского чиновника заметно удивили.

"Здесь появляется финансовый вопрос: а кто будет платить за лечение других женщин-заключенных в Германии?", - рассуждают в немецком МИДе.

Известные политики нередко избирают немецкие клиники для лечения или профилактики заболеваний. В берлинской кардиологической клинике лечился первый президент России Борис Ельцин.

В Мюнхене лечилась и в 2003-м году умерла бывший лидер Конгресса украинских националистов Слава Стецько.

Свое здоровье врачам из немецкого Гейдельберга доверял и экс-президент Египта Хосни Мубарак, против которого сейчас в Египте идет судебный процесс.

По данным влиятельного немецкого журнала "Шпигель", в январе 2004-го года в немецкий Карслруе прилетал экс-президент Украины Леонид Кучма - ему там делали на операцию на желудке.

Впоследствии, как писало издание, Кучма лечился в госпитале Макса Грюндига под Баден-Баденом.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенколечениеколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях