ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты могут разрешить гражданам подавать законопроекты - Ъ

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 07:53
0
19
Депутаты могут разрешить гражданам подавать законопроекты - Ъ
Фото: Reuters
Гражданам Украины могут разрешить подавать законопроекты

Народные депутаты могут расширить перечень субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. Как пишет Коммерсантъ-Украина, право подавать законопроекты предлагается предоставить гражданам при условии, что они соберут в свою поддержку 100 тысяч подписей не менее чем в пяти областях страны.

Проект закона О внесении изменений в закон О Кабинете министров (относительно права граждан на внесение законопроектов при наличии не менее 100 тыс. подписей в их поддержку) подготовил и зарегистрировал регионал Александр Фельдман. 

В документе уточняется, что такая законодательная инициатива не будет распространяться на вопросы территориального устройства Украины, налогов, бюджета и амнистии. "Многие страны уже сделали серьезные шаги навстречу гражданской законодательной инициативе. Подобный институт работает в Швейцарии, Италии, Австралии, Перу, Испании, США и ФРГ", - объяснил изданию актуальность своего законопроекта Фельдман.

В то же время газета отмечает, что, согласно Конституции, правом внесения законопроектов в парламент обладают Президент, Кабинет министров, народные депутаты и Национальный банк. Автор документа предлагает обойти это ограничение, предоставив рядовым гражданам право "в порядке гражданской инициативы" подавать свои законопроекты в Кабмин, который после проведения экспертизы на предмет их соответствия основному закону и требованиям к сбору подписей будет обязан подать его в Верховную Раду на протяжении трех месяцев. 

По мнению Фельдмана, подписи должны быть собраны "не менее чем в пяти областях и не менее чем по 15 тысяч в каждой из них". "Если поданный законопроект не отвечает указанным требованиям, то на основании вывода Министерства юстиции Кабинет министров возвращает его автору, - говорится в пояснительной записке к документу. Фельдман заверил Ъ, что внесение проекта закона в парламент не связано с началом кампании по выборам в Верховную Раду.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: депутатыРадазаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях