ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тейшейра о соглашении между Украиной и ЕС: Еще рано открывать шампанское

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 12:11
0
14
Тейшейра о соглашении между Украиной и ЕС: Еще рано открывать шампанское
Фото: Корреспондент
Тейшейра назвал главное препятствие на пути ассоциации Украины и ЕС

Сегодня, 4 апреля, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что пока рано говорить об успехе на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Еще рано открывать шампанское, поскольку события, происходящие в Украине в последние два года, создали трудности для перехода к следующим шагам, в частности, к подписанию, на что требуется единогласное решение всех стран ЕС и ратификации парламентами Украины, стран ЕС и Европарламентом этого соглашения", - сказал он.

В то же время Тейшейра подчеркнул, что парафирование также следует поприветствовать, потому что это, по его мнению, позитивный шаг. 

При этом, отметил он, ЕС считает уголовные дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко главным препятствием заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"ЕС обеспокоен избирательным применением правосудия против членов бывшего правительства - бывшего премьера Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Луценко. Эти дела считаются главным препятствием на пути политической ассоциации Украины и ЕС... Они считаются главным камнем преткновения на пути к политической ассоциации и экономической интеграции", - сказал он.

При этом Тейшейра отметил, что на протяжении последних двух лет обеспокоенность в ЕС в Украине вызывает также недостаточный плюрализм в обществе, способ изменения Конституции, нарушения в ходе местных выборов, рост коррупции и препятствия развитию бизнеса.

По его словам, украинская власть имеет возможности решить все эти проблемы, однако на сегодняшний день ЕС не видит, чтобы это происходило.

Тейшейра также считает, что необходимо оценить с правовой точки зрения возможность вступления в силу до ратификации отдельных положений соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Сначала нужно согласие на подписание и временного вступления в силу положений соглашения, которое должно пройти правовую оценку после Лиссабонского договора", - сообщил Тейшейра.

Он пояснил, что речь идет о том, что это первое соглашение такого рода после подписания Лиссабонского договора, и ЕС должен провести тщательный правовой анализ ситуации.

Как сообщалось, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации. В декабре 2011 года Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации, которые вели с сентября 2008 года. При этом соглашение парафировано не полностью: Украина и ЕС договорились доработать положения соглашения, которые касаются зоны свободной торговли.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях