ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не верит в подписание соглашения с ЕС даже в случае освобождения Тимошенко

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 09:27
0
10
Литвин не верит в подписание соглашения с ЕС даже в случае освобождения Тимошенко
Фото: Корреспондент
Литвин оценил парафирование соглашения с ЕС

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сомневается в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в случае освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Даже если Тимошенко снова станет премьер-министром, никто соглашения с нами не будет спешить подписывать. Появятся новые требования. Германия и Франция в очень хороших отношениях с Россией, и в своих действиях, надо полагать, будут отталкиваться от этого", - заявил он в интервью Известиям в Украине, отвечая на вопрос, возможно ли подписание соглашения, пока Тимошенко находится в тюрьме.

Спикер также выразил удивление в связи с тем, что Украина и ЕС не полностью парафировали часть соглашения, касающуюся создания зоны свободной торговли с ЕС. "Не могу понять, почему политическая часть, которая у Европы вызывала больше всего вопросов, вдруг парафирована первой? Почему к нам появились вопросы относительно зоны свободной торговли? Что значит подписать первую и последнюю страницу, а потом проводить техническую сверку остального текста?", - сказал он.

Литвин выразил мнение, что парафирование политической части договора указывает на то, что ЕС хочет не дать Украине перейти в сферу влияния стран постсоветского пространства, а намерение доработать часть о зоне свободной торговли признак того, что экономический вопрос для Европы на первом месте. "Получается, что экономический вопрос для Европы на первом месте. У них сейчас рецессия, им нужен для сбыта продукции наш объемный рынок", - заявил он.

В контексте отношений с Россией он подчеркнул: "Проблема с ценой газа для нас очень острая. Это фактически проблема жизни страны. Мы не должны потерять пространство СНГ, у нас нет другого источника энергоносителей, значит, не нужно дразнить исторического соседа. А работать, предлагать свое видение сотрудничества, аргументировать и отстаивать его, причем открыто".

***

30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации. В декабре 2011 года Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации, которые вели с сентября 2008 года. При этом соглашение парафировано не полностью: Украина и ЕС договорились доработать положения соглашения, которые касаются зоны свободной торговли.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаИзвестия в Украине
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях