ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украину едет руководство НАТО

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 07:30
0
19

Сегодня вечером в Украину с визитом прибывает делегация Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером, передает Интерфакс-Украина. В интервью журналистам накануне отъезда в Киев он подчеркнул особую важность этого визита.

"Это - очень важный визит для страны, которая четко продемонстрировала свои евроатлантические стремления, где произошли важные события во время "оранжевой революции", и которой НАТО будет оказывать помощь на ее пути к евроатлантической интеграции", - сказал Яап де Хооп Схеффер во время встречи с украинскими журналистами в Брюсселе.

Он заявил о готовности Альянса помогать Украине на пути евроатлантической интеграции и вновь напомнил о важности предстоящих парламентских выборов в Украине, особо подчеркнув право народа на выбор.

"Следующие выборы в Украине будут очень важными. Это будет первым демократическим событием со времен "оранжевой революции". Позвольте мне подчеркнуть важность демократического процесса. Как украинцы будут голосовать - это их право решать. НАТО не намерено вмешиваться. Но процесс и выборы сами по себе будут очень важными для дальнейшего развития (страны, - ред.)", - заявил генсек НАТО.

По его словам, в процессе евроатлантической интеграции Украина будет оцениваться по результатам успешности реформ в секторе безопасности, правосудия, верховенства права: "Внедряя и защищая демократический процесс и одновременно осуществляя очень важные реформы - это те действия, по которым будут оцениваться достижения Украины. Дорога евроатлантической интеграции длинная и непростая. Украинский народ будет голосовать и украинское правительство решать, что будет происходить в стране. НАТО будет рядом на этом пути, помогая этому движению, но продвижение - это дело самой Украины".

В ходе встречи Схеффер также заявил, что высоко ценит отношения Альянса с Россией и Украиной и не видит противоречий в их одновременном развитии.

"Я не вижу никаких противоречий в развитии хороших отношений НАТО с Россией и в то же время следовать курсу атлантической интеграции и интенсифицированного диалога с Украиной. Я не вижу противоречий. Оба эти отношения очень важны. Есть одно главное различие в том, что Украина следует членству, Россия - нет", - сказал он.

Говоря о позиции России в отношении возможного членства Украины в НАТО, генсек Альянса напомнил слова российских министров обороны Сергея Иванова и иностранных дел Сергея Лаврова, которые "сказали об этом очень четко - Украина решает для себя".

Глава НАТО также подтвердил позицию Альянса по вопросу базирования Черноморского флота РФ в Крыму: "По этому вопросу у НАТО нет официальной позиции. Проблема ЧФ - двусторонняя между Украиной и Россией. НАТО не будет вступать в эту дискуссию".

Программа визита

Представители НАТО приедут в Украину по приглашению Президента Украины Виктора Ющенко.

В рамках визита состоится заседание комиссии Украина-НАТО, в котором от Украины примут участие министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко. Планируется, что участники заседания обсудят вопросы вклада особого партнерства Украина-НАТО в обеспечение безопасности и стабильности на евроатлантическом пространстве, а также проведут консультации в рамках интенсифицированного диалога по вопросам стремлений Украины в отношении членства в Альянсе и осуществления соответствующих реформ.

Киевское заседание комиссии Украина-НАТО будет первым мероприятием такого уровня в формате интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ, начатого 21 апреля 2005 года во время Вильнюсского заседания этой Комиссии на уровне министров иностранных дел.

Планируется, что делегация НАТО проведет встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, в которой также примут участие руководители профильных комитетов парламента и представители фракций и групп.

Кроме того, представители Альянса встретятся с высшим руководством Украины, посетят Донецк, Одессу и Харьков.

Во время визита, который завершится 20 октября, пройдут заседания "круглых столов" при участии студентов, представителей общественных организаций и СМИ.

Нынешний визит будет уже третьим посещением Украины Североатлантическим советом НАТО. Первые два визита состоялись в 2000 и 2002 годах.

Важной составляющей программы визита делегации НАТО в Украину станет принятие 19 октября Президентом Украины Виктором Ющенко генсека Альянса, которое будет предшествовать совместной встрече членов Совета национальной безопасности и обороны Украины с Североатлантическим советом НАТО, в ходе которой планируется обсудить вопросы реформ в Украине и устремления государства относительно членства в Альянсе.

В четверг, 20 октября, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер будет гостем чата Корреспондент.net. Начало чата в 15:30.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях