ГлавнаяУкраинаПолитика
 

'Украина без Кучмы' вошла в Киев

Корреспондент.net, 6 февраля 2001, 10:54
0
14

Участники акции "Украина без Кучмы" вошли в Киев. Около полудня они будут уже в центре столицы, и собираются пикетировать Администрацию президента, требуя отставки Леонида Кучмы. После этого, в 16.00 участники собирается организовать акцию «Сожжение пахана» с сожжением листовок с портретом президента в центре города. Участники акции ждут провокаций. Столичная милиция наготове.

Около двухсот участников акции "Украина без Кучмы", которые двигаются с западной стороны Киева,  в 9 часов утра во вторник вошли в Киев.

Демонстранты несут плакаты с надписями "Долой Кучму", "Долой пахана", "До весны нам надо освободиться от Кучмы". Организаторы акции рассчитывают, что к 12.30 - 13.00, колонна должна достичь центра Киева. Там она объединится с другими участниками акции и направится к зданию Администрации Президента, чтобы потребовать отставки Леонида Кучмы, сообщают Українські новини.

После этого, по словам соорганизатора акции Юрия Луценко, в 16.00 все участники акции соберутся на Майдане Незалежности и проведут митинг, на котором сожгут портреты Кучмы.

Организаторы рассчитывают на участие около 15 тысяч человек. По предыдущим сообщениям организаторов, координаторы акции должны были встретить  колонны в трех местах: на площади Победы, около парка Шевченко и дворца «Украина».  Участники  «Украины без Кучмы» должны были требовать также определения даты отчета Генерального прокурора в парламенте по делу Гонгадзе.

Кроме этого, участники акции требуют срочно убрать забор на майдане Незалежности. По  словам Луценко, «Украина без Кучмы» получила разрешение на проведению акции сожжения «чучела Кучмы» на майдане Незалежности, который сейчас огражден. «Любой киевлянин может подтвердить, что это имитация работ, так как работы проводятся только на половине площади», - сказал Юрий Луценко.

Луценко не сомневается в том, что украинский народ "выступает на стороне участников акции", приведя в пример недавние события в Ровно, когда местная милиция отказалась разгонять демонстрантов-участников акции,  и поэтому туда был послан отряд «Беркут» в черных масках.

Напомним, что 1 февраля участники акции начали пеший марш из Житомира в Киев. За время движения демонстрантов к ним присоединились единомышленники из Винницкой, Черкасской и Сумской областей.  Участники акции намерены присоединится к акции в Киеве и, несмотря на запреты, разбивать палатки вдоль центральной улицы Киева.

Столичная милиция уже заявила о своей готовности предупредить любые непрвовые действия со стороны протестующих.  В то же время, организаторы акции ждут провокаций – они говорят, что провокаторы под видом участников акции могут бить машины и осуществлять другого рода противоправные действия. Однако, по словам Луценко, участники акции будут делать все возможное, чтобы противостоять этому, и для этого у них имеются все силы.

Акция “Украина без Кучмы” была начата в середине декабря в Киеве после того, как лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, которые могут доказать связь Президента Леонида Кучмы с гибелью оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Акция была прервана из-за новогодних праздников, большинство требований ее участников не были выполнены.

ТЕГИ: Индия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях