ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Меня уволили за закрытие дела против Тимошенко

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 08:43
0
15

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что накануне своей отставки он встречался с Президентом Виктором Ющенко, и тот "упрекал за поспешное закрытие дела в отношении Юлии Тимошенко".

Об этом он сказал в интервью газете "Свобода", опубликованном в понедельник, 17 октября.

По словам Пискуна, в ходе беседы Ющенко "прозрачно намекнул, что было бы хорошо, если бы расследование этого дела (в отношении Тимошенко – ред.) было возобновлено". Экс-генпрокурор предположил, что данное дело собираются использовать против Юлии Тимошенко в ходе предстоящей избирательной кампании в Верховную Раду, "чтобы повесить на нее всех собак".

Экс-генпрокурор также утверждает, что Ющенко якобы настаивал на том, чтобы Пискун "разобрался с законностью списания судами задолженности компании "ЕЭСУ", которую возглавляла Тимошенко".

"Однако вспомните мое заявление после ее отставки с поста премьера: репрессии против нее я чинить не буду даже под угрозой увольнения с должности", – отметил Пискун. "Так и произошло", – добавил он.

По словам Пискуна, когда он заявил Ющенко о необходимости собрать пояснения у его жены по поводу обстоятельств приезда в Украину родственников супруги Президента на инаугурацию, Ющенко "раздраженно ответил, что у Генпрокуратуры есть более важные дела, и вновь завел речь о Тимошенко".

Пискун также утверждает, что Президент "очень бурно" отреагировал на известие об открытии Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении Петра Порошенко. Утвердительно ответив на вопрос журналиста о том, пытался ли Ющенко требовать закрытия дела против Порошенко, Пискун заявил: "И, осознав, что это безнадежно, он решил меня уволить".

Бывший генеральный прокурор назвал свою отставку следствием его "отказа поддаться политическому давлению". "Очень тяжело иметь дело с людьми, которые требуют принятия тех или иных решений, руководствуясь политической целесообразностью, а не законом", – отметил Пискун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях