ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замглавы ЦИК назвал "ошибочным" решение КС относительно голосования на загранучастках

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 19:13
0
11
Замглавы ЦИК назвал  ошибочным  решение КС относительно голосования на загранучастках
Фото: Корреспондент.net
В ЦИК считают ошибочным решение КС

Заместитель председателя Центризбиркома Украины Андрей Магера считает "ошибочным" решение КС, согласно которому избиратели за границей не будут голосовать по мажоритарке на выборах в Верховную Раду.

Об этом Магера заявил сегодня, 5 апреля.

"Образовалась масса законодательных пробелов в силу решения КС, по мнению которого, для того, чтобы создать комфортные условия для кандидатов, возможно, отдельных кандидатов, необходимо было лишить права голоса в мажоритарных округах 400 тысяч избирателей Украины", - сказал заместитель председателя ЦИК.

Он напомнил, что после решения КС остается непонятным, каким образом участковые избирательные комиссии будут передавать протоколы о результатах выборов, и каким образом ЦИК должен учитывать эти проколы при подведении результатов выборов.

Кроме того, по словам Магеры, согласно закону о выборах народных депутатов, зарубежные избирательные комиссии формируются из представителей парламентских фракций, а также кандидатов, которые зарегистрированы в мажоритарных округах, за которыми до решения КС должны были закрепляться зарубежные участки. В целом Магера считает решение КС "как минимум, противоречивым и ошибочным".

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная считает, что исходя из логики КС, также должны быть лишены права голосовать в мажоритарных округах и лица, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, поскольку они голосуют в мажоритарных округах на территории тех исправительных учреждений, где они отбывают наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем в ЦИК надеются, что Верховная Рада урегулирует все возникшие проблемы. В частности, Магера считает, что в случае внесения изменений закон о выборах в парламент после 10 апреля, то есть после определения ЦИКом округов в каждом регионе, то в переходных положениях к закону необходимо будет указать, каким образом должно быть впоследствии урегулировано данное решение ЦИК.

Член ЦИК Михаил Охендовский считает, что в законе о выборах народных депутатов необходимо возобновить зарубежный избирательный округ, функции избирательной комиссии по которому будет выполнять ЦИК. Это, по его мнению, даст возможность урегулировать процедуру принятия протоколов зарубежных участкомов и подведения итогов голосования на них в пределах всего многомандатного избирательного округа.

Как сообщалось, КС признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

В КС обратились 59 народных депутатов Украины с просьбой признать неконституционным положение ч.2 ст.22 закона "О выборах народных депутатов Украины". Согласно данному положению, зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссий при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в военных частях (формированиях), дислокациях за пределами Украины, с равномерным отнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины - города Киева.

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс избирателей.

Согласно закону, одномандатные округа формируются с приблизительно одинаковым количеством избирателей в каждом округе. Поэтому если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится. Соответственно, сократится и количество одномандатных округов - по предварительным данным ЦИК, с 16-ти до 13-ти.

Согласно закону, ЦИК должен принять решение о количестве одномандатных округов в каждом регионе не позднее 10 апреля.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: выборы и референдумыЦИККонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях