ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция отказалась выдвигать кандидата на пост уполномоченного по правам человека - Ъ

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 07:48
0
6
Оппозиция отказалась выдвигать кандидата на пост уполномоченного по правам человека - Ъ
Фото: Reuters
Оппозиция не будет выдвигать своего кандидата

В Верховной Раде завершилась процедура выдвижения кандидатов на пост омбудсмена. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Выборы с одной известной, оппозиционные фракции отказались регистрировать своего претендента на пост уполномоченного по правам человека.

В итоге единственным кандидатом на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека оказалась уполномоченный Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская. 

27 марта в Верховную Раду поступило предложение от 261 народного депутата о выдвижении кандидатуры Лутковской. Как пишет газета, после провала голосования за Евгения Захарова в оппозиции решили выдвинуть нового кандидата - президента Международного женского правозащитного центра Ла Страда-Украина Екатерину Левченко, однако позже передумали. 

"Я не понимаю, что произошло и почему оппозиция не зарегистрировала мою кандидатуру, мне никто ничего не объяснял. Мой отчет был одобрен фракцией, после этого со мной связались представители комитета по правам человека и попросили собрать пакет документов для подачи в Верховную Раду. Я все собрала и подала, что случилось потом, мне неизвестно", - заявила изданию Ъ Левченко.

Свой отказ от участия в выборах в оппозиции объясняют нежеланием иметь дело с "заведомо провальным голосованием". "Мы решили не принимать участия в этом фарсе, потому что видим, как Партия регионов игнорирует кандидатов от оппозиции. Отказом выдвигать кандидата мы покажем всему обществу, что Лутковская не победит в честной борьбе, - сообщил Ъ первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам прав человека, бютовец Виктор Таран.

Напомним, полномочия Нины Карпачевой, занимавшей пост омбудсмена с 1998 года, закончились 8 февраля. После этого были зарегистрированы два претендента на эту должность: от оппозиции - сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, от большинства - Валерия Лутковская. На состоявшихся 15 марта выборах омбудсмена ни один из них не набрал необходимого количества голосов. За Захарова проголосовали 134 депутата, за Лутковскую - 212. Новые выборы пройдут 24 апреля. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Права человекаОппозицияКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях