ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина решает, что делать с лидером азербайджанской оппозиции

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 12:13
0
8

Судьба задержанного в Украине лидера азербайджанской оппозиции Расула Гулиева может решиться на межведомственном совещании.

Министерство иностранных дел инициирует проведение во вторник, 18 октября, межведомственного совещания при участии правоохранительных органов для выработки правового вывода в деле задержания и выдачи экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева.

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков.

По его словам, МИД уже начал двусторонние и многосторонние консультации для того, чтобы в этом деле отобразились международно-правовые обязательства Украины в сфере беженцев и юстиции.

В то же время МИД выразил сожаление в связи с тем, что узнал о задержании Гулиева не напрямую от правоохранителей, а через средства массовой информации.

"Министерство не было проинформировано и подключилось к этой ситуации уже после задержания, и мы узнали о факте задержания из СМИ", - сказал Свистков.

Задержание

Лидеру Демократической партии Азербайджана Расулу Гулиеву не удалось вернуться в Баку после 9-летней эмиграции. Его задержали в Симферополе, в Украине.

Гулиев сообщил Радио Свобода, что летел в Баку из Лондона, но в столице Азербайджана его самолету на дали разрешения на посадку. В результате самолет сел в Симферополе, где Гулиева и задержали - по просьбе азербайджанских властей, переданной через Интерпол.

Власти Азербайджана обвиняют Гулиева, бывшего спикера парламента, в хищениях. Оппозиция считает обвинения политически мотивированными.

Блок оппозиционных политических партий Азербайджана "Азадлык" призывал Украину освободить Расула Гулиева.

Украинские власти ведут переговоры с азербайджанскими и подчеркивают, что Гулиев - не арестован, а задержан до выяснения всех обстоятельств.

Глава МВД Украины Юрий Луценко в эфире "5 канала" вечером в понедельник заявил, что решение по вопросу экстрадиции экс-спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева будет принимать Генеральная прокуратура Украины и министерство иностранных дел.

По материалам Українські новини, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях