ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: В Украине посадили еще одного министра времен Тимошенко

Русская служба Би-би-си, 6 апреля 2012, 15:21
0
32
Би-би-си: В Украине посадили еще одного министра времен Тимошенко
Фото: Reuters
Филипчук приговорен к трем годам тюрьмы

Соломенский районный суд Киева приговорил к трем годам лишения свободы экс-министра окружающей среды Георгия Филипчука, работавшего в правительстве Юлии Тимошенко. Он был осужден за превышение власти и служебных полномочий.

Согласно вынесенному в четверг решению суда, экс-министр лишен звания государственного служащего первого ранга; после освобождения ему будет запрещено в течение трех лет занимать государственные должности.

После вынесения приговора Филипчук был взят под стражу и отправлен в следственный изолятор. С апреля 2011 года вплоть до суда он находился под подпиской о невыезде.

Адвокат экс-министра назвал обвинения "абсурдными" и сообщил, что готовит апелляцию на приговор.

Это уже третий член правительства Тимошенко, оказавшийся за решеткой.

Георгия Филипчука осудили по статье 364 Уголовного кодекса Украины за превышение власти и служебных полномочий при заключении соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers.

Эта фирма предоставляла услуги министерству по делам окружающей среды при рассмотрении спора в международных юридических институтах в связи с расторжением соглашения, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International Ltd о разработке шельфа Черного моря.

"По мнению защиты, решение суда абсурдно, так же как и материалы досудебного следствия. Мы предоставили много доказательств того, что Георгий Филипчук действовал в рамках действующего законодательства", - сказал журналистам его адвокат Николай Шупеня.

Он отметил, что экс-министр исполнял поручения кабинета министров, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко.

Обвинение утверждало, что экс-министр взял на себя функции министерства юстиции, и правительство Украины заплатило дважды за одно и то же дело. По словам адвоката, это совсем не так.

Компания Vanco International Ltd в 2007 году, когда премьер-министром был Виктор Янукович, заключила соглашение с Украиной об изучении и использовании континентального шельфа Черного моря.

Компания "Венко Прикерченская Лтд" зарегистрирована на Британских Виргинских островах и осуществляет свою деятельность через официальное представительство на Украине. Долю в этой компании имеет компания DTEK, которой владеет народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов.

Впоследствии, когда премьер-министром стала Юлия Тимошенко, ее правительство решило расторгнуть соглашение с "Венко Прикерченская Лтд", которой на тот момент были переданы все права и обязанности Vanco International Ltd. Для юридических консультаций минприроды привлекло компанию Astapov Lawyers.

Результаты проведенного ими юридического анализа соглашения предоставили основания для его расторжения весной 2008 года. За свои услуги юридическая компания получила от минприроды 144 тысячи евро.

Генеральная прокуратура на основании справки контрольно-ревизионного управления пришла к выводу, что средства юридической компании были перечислены незаконно. Vanco International обращалась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против Украины.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Георгия Филипчука 13 декабря 2010 года.

Через несколько дней после этого экс-министр был арестован, а в апреле 2011 года - отпущен под подписку о невыезде.

Георгий Филипчук был министром охраны окружающей природной среды с декабря 2007 по март 2010 года. Он также был депутатом Верховной Рады второго, третьего и шестого созывов. Входил в центрального провода Народного руха Украины, а в парламенте шестого созыва был членом фракции блока Юлии Тимошенко.

Он стал третьим членом кабинета министров в правительстве Тимошенко, получившим тюремный срок.

Еще один бывший член кабмина, министр экономики Богдан Данилишин, объявлен в розыск. В отношении него расследуется уголовное дело по факту причинения им крупного убытка государству.

Кроме того, под судом сейчас находится бывший первый заместитель министра обороны Валерий Иващенко. Он обвиняется в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудФилипчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях