ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина обвиняет Генпрокуратуру во лжи. ГПУ настаивает на своей правоте

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 20:06
0
14
Батьківщина обвиняет Генпрокуратуру во лжи. ГПУ настаивает на своей правоте
Фото: Фото пресс-службы БЮТ
ГПУ настаивает на том, что ВСУ никогда не ставил точку в деле по ЕЭСУ

В партии Батьківщина опровергают заявление Генеральной прокуратуры о том, что Верховный Суд Украины не закрывал уголовные дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в 2005 году. В ГПУ настаивают на том, что Верховный суд никогда не ставил точку в деле ЕЭСУ.

"Генпрокуратура опять врет, что Верховный Суд якобы не выносил решения, которым подтвердил закрытие всех уголовных дел против Юлии Тимошенко и других должностных лиц ЕЭСУ. Должностные лица ГПУ, которые уполномочены комментировать дело Тимошенко, должны были бы для начала ознакомиться с текстом решения ВСУ, а уже потом давать какие-либо комментарии", - сказано в сообщении Батьківщини.

В партии заявляют, что в постановлении Верховного Суда от 11 ноября 2005 года подтверждена законность закрытия всех уголовных дел, которые были возбуждены в отношении всех должностных лиц корпорации "Единые энергетические системы Украины", из-за отсутствия состава преступления.

"Кроме того, из достоверных источников известно, что данное постановление Верховного Суда Украины было принято единогласно. За него проголосовали 46 из 48 судей, двое отсутствовали во время голосования", - заявляют в Батьківщині.

В свою очередь в Генпрокуратуре отмечают, что "согласно постановлениям ВСУ от 11 ноября 2005 года предметом рассмотрения были лишь судебные решения об обжаловании постановлений о возбуждении уголовных дел относительно Юлии Тимошенко и прочих", - отмечается в сообщении.

"В отмеченных постановлениях суд не предоставлял оценку основаниям закрытия Генеральной прокуратурой уголовных дел, не анализировал мотивы этих решений. То есть судом не принималось решение по существу уголовных дел", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Также в ведомстве отметили, что "на момент рассмотрения ходатайств защитника Виктора Швеца уголовные дела относительно Юлии Тимошенко Генеральной прокуратурой Украины были незаконно закрыты". "Кроме того, Верховным судом Украины в удовлетворении ходатайств защитника было отказано. В частности, в постановлении говорится: "ходатайство адвоката Швеца В.Д. оставить без удовлетворения", - напоминают в ведомстве.

Следовательно, утверждение и комментарии о том, что "точку по делу ЕЄСУ уже поставил Верховный Суд" полностью не отвечает действительности и является искаженной информацией, резюмируется в сообщении Генпрокуратуры.

Как сообщалось, вчера, 5 апреля, генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Верховный Суд Украины не закрывал уголовные дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в 2005 году.

Сегодня, 6 апреля, Генпрокуратура обнародовала постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного в отношении Юлии Тимошенко относительно незаконной деятельности ЕЭСУ, датированное 28 января 2005 года - сразу после ее назначения на должность премьер-министра Украины.

В партии Батьківщина 6 апреля заявили, что информация Генпрокуратуры о том, что ВСУ не принимал решения, которым подтвердил закрытие всех уголовных дел в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других должностных лиц корпорации ЕЭСУ, не соответствует действительности.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях