ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бутейко рассказал, зачем Украине вступать в НАТО

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 13:40
0
12

На брифинге во вторник, 18 октября, первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко очертил преимущества членства Украины в НАТО.

Первый замглавы МИД отметил, что с вступлением Украины в НАТО произойдет сокращение общих расходов на оборону. По его словам, членство Украины в НАТО не даст нашему государству оказаться в ситуации, когда оно будет вынуждено поддерживать обороноспособность за свой счет с учетом своих реальных финансовых возможностей и уровня экономического развития.

Кроме того, сказал замминистра, позитивным результатом присоединения Украины к НАТО станет перевод оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на стандарты, приемлемые не только в НАТО, но и в Европейском Союзе. Бутейко подчеркнул, что переход на стандарты НАТО в сфере вооружений должен существенно расширить возможности и рынки сбыта украинской военной техники и вооружений.

Кроме того, вступление Украины в НАТО должно привести к увеличению и диверсификации закупок вооружений и военной техники, что, в свою очередь, должно содействовать развитию украинского ОПК.

По словам Бутейко, Украина будет непосредственно участвовать в процессах принятия решений при обсуждении развития европейской и евроатлантической безопасности, то есть не только прямо влиять на интересы национальной безопасности, но и формировать современную среду евроатлантической безопасности, включая безопасность Украины.

Также замминистра отметил, что членство в НАТО даст Украине беспрецедентные гарантии военной безопасности в соответствии с Вашингтонским договором - надежные гарантии государственного суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ.

Членство Украины в НАТО также значительно уменьшит потенциал известных экстремистских политических сил национальной направленности в ряде соседних стран, решающих этнические проблемы за счет интересов Украины.

С получением членства в НАТО можно ожидать прорыва в присоединении Украины к европейским и мировым экономическим финансовым системам, в частности к ЕС, и равноправного участия как субъекта международного права в создании новой архитектуры и системы безопасности в Европе и в процессах принятия соответствующих решений, отметил Антон Бутейко.

Таким образом, по его словам, существенно укрепится экономическая безопасность нашей страны. Кроме того, Украина сможет улучшить свою инвестиционную привлекательность в глазах международного инвестора.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях