ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские организации Европы выступают против решения КС относительно закона о выборах

Корреспондент.net, 7 апреля 2012, 16:12
0
29
Украинские организации Европы выступают против решения КС относительно закона о выборах
Фото: Reuters
На зарубежных избирательных участках не будут голосовать в мажоритарных округах

35 украинских организаций, которые представляют украинских иммигрантов в Италии, Испании, Португалии, Греции, Германии, Чехии и США, выразили протест против последнего решения Конституционного Суда Украины относительно положений закона о выборах народных депутатов, говорится в совместном заявлении этих организаций.

“Мы, руководители украинских общественных организаций последней волны эмиграции, выражаем решительный протест против действий украинской власти, которая лишила граждан Украины, находящихся вне пределов Родины, права голоса в одномандатных округах во время следующих парламентских выборов в Украине, назначенных на октябрь 2012 года”, - подчеркивается в заявлении.

Лидеры организаций украинцев за границей заявляют, что власть не только не улучшила условия для свободного волеизъявления граждан за рубежом, а “наоборот - решением Конституционного Суда, по сути, украла 50% голосов граждан Украины, которые проживают за границей”.

“Этот шаг является очередной попыткой действующей власти лишить украинцев за границей их конституционных прав, а именно: права голоса, а через него - возможности влиять на ситуацию в государстве, на развитие демократической Украины. Это решение Конституционного Суда является кричащим примером заангажированности Суда и нарушением принципов равного избирательного права”, - убеждены лидеры организаций украинцев за границей.

По их убеждению, в результате решения Конституционного Суда миллионы украинцев, работающих за границей, не смогут дать свою оценку нынешней власти в ходе голосования. При этом авторы заявления убеждены, что решение КС само по себе подвергает сомнению честность и прозрачность парламентских выборов, а также их результаты.

“Мы требуем от Президента Украины, Верховной Рады и правительства немедленно вмешаться в ситуацию и восстановить конституционные права граждан Украины. В случае дальнейших нарушений прав граждан и отсутствия немедленной реакции органов власти, мы оставляем за собой возможность всеми законными путями добиваться восстановления наших прав, в том числе путем обращения ко всем мировым институтам и проведения протестных мероприятий, вплоть до признания этих выборов нелегитимными”, - отмечают авторы документа.

Среди подписантов - руководители тринадцати организаций украинцев Италии, в том числе председатель Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий, руководители шести организаций украинцев Португалии, шести организаций Испании и шести организаций Чехии, в том числе председатель Украинской Европейской перспективы Богдан Данилишин, а также руководители двух организаций украинцев Германии, одной - украинцев Греции и одной - украинцев США.

Напомним, 4 апреля Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыпротестыКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях