ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко доволен поездкой в Великобританию

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 14:54
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко удовлетворен итогами переговоров, проведенных в Лондоне во время его двухдневного рабочего визита в Великобританию. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам в Лондоне.

Как сообщили в пресс-службе Президента, глава украинского государства отметил что речь идет о "качественно ином уровне отношений", за которыми стоят не только персоналии Президента Украины и Премьер-министра Великобритании, но и конкретные инициативы для членов правительства двух стран."Главный итог - Украина и Великобритания вошли в новую фазу отношений", - сказал Президент Украины.

Говоря об обсуждавшихся во время проведенных встреч темах, Ющенко отметил, что одним из ключевых вопросов было предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой. "На три четверти этот вопрос экономический, на четверть он остается политическим", - сказал Президент, отметив "довольно плодотворные" переговоры по этому поводу. "В ближайшее время Украину ждут хорошие новости со стороны ЕС, наших европейских партнеров", - подчеркнул Ющенко.

Президент также сообщил, что в ходе встреч поднимался вопрос вступления Украины в ВТО. В этом контексте он напомнил, что реальную работу над этим процессом Украина начала только в начале второго квартала 2005 года, и выразил убеждение, что сегодня наше государство приближается к положительному результату. "Если мобилизовать сегодня правительственные, парламентские усилия плюс усилия международной дипломатии, можно говорить о том, что в декабре этого года Украина может обрести членство в этой организации", - подчеркнул Президент.

Кроме того, Ющенко сообщил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос либерализации визового режима. "Мы услышаны, с нами считаются, более того, прогнозируют конкретные взаимные встречные шаги по этим и другим вопросам", - подчеркнул он.

По словам главы государства, отдельный блок вопросов касался развития двусторонних украинско-британских отношений, политического и торгово-экономического сотрудничества. По мнению Ющенко, последние сейчас набирают неплохую динамику, однако для того, чтобы говорить о постоянном прогрессе в этом направлении, "надо выйти на нормативное правовое регулирование" отношений между двумя странами.

Президент Украины высоко оценил проведенную вчера, 17 октября, встречу с Королевой Великобритании Елизаветой ІІ. По его словам, во время встречи поднимались темы, касающиеся двусторонних отношений. Ющенко назвал встречу с Королевой Елизаветой "знаковой" для Украины.

"Я думаю, что вчера в Лондоне и Великобритании был день Украины", - сказал глава украинского государства.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях