ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Янукович возвращает Клюеву утраченный статус

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 09:50
0
8
Ъ: Янукович возвращает Клюеву утраченный статус
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Янукович расширил полномочия Клюева

Президент Виктор Янукович подписал два указа, расширяющие полномочия секретаря СНБО Андрея Клюева. Документы предоставляют Клюеву полномочия по контролю над реформированием правоохранительных органов. Эксперты видят в указах попытку вернуть Клюеву "надлежащий политический статус", пишет Коммерсантъ-Украина в статье Андрею Клюеву возвращают статус.

Указ N251/2012 Вопросы аппарата Совета национальной безопасности и обороны был обнародован на президентском сайте в пятницу, 7 апреля. Главной новацией документа является увеличение предельной численности работников аппарата СНБО, секретарем которого является бывший первый вице-премьер Андрей Клюев, в два раза - с 90 до 180 штатных единиц. Кроме того, документ предусматривает появление в структуре аппарата СНБО четырех новых департаментов - государственной безопасности и правоохранительных органов, военной безопасности, экономической и социальной безопасности, а также внешнеполитических аспектов национальной безопасности.

Еще один указ, подписанный в пятницу Президентом О комитете по вопросам реформирования правоохранительных органов создает новый консультативно-совещательный орган при главе государства. "Для устранения дублирования полномочий правоохранительных органов, оптимизации их структуры и численности, четкого определения и разграничения компетенции этих органов, подготовки согласованных предложений относительно их дальнейшего комплексного реформирования... постановляю: создать комитет по вопросам реформирования правоохранительных органов как консультативно-совещательный орган при президенте", - отмечается в указе. Документ утверждает и положение о комитете, а также его персональный состав. Исполнительным секретарем Виктор Янукович решил назначить Андрея Клюева. Как отмечает Коммерсантъ-Украина, среди заданий нового органа при президенте - подготовка предложений по оптимизации правоохранительных органов, их структуры и численности, а принятые им решения "являются обязательными для рассмотрения центральными и местными органами исполнительной власти".

"Эти указы являются, с одной стороны, следствием борьбы за восстановление статуса Совбеза, а с другой - за возврат Андрею Клюеву, скажем так, надлежащего политического статуса, - пояснил глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. - Насколько я знаю, Клюев хочет вернуть Совбезу ту славу, которая у него была во времена Горбулина (Владимир Горбулин был секретарем СНБО в 1994, 1996-1999 годах -Ъ)".

Напомним, в февраля Клюев был уволен с поста первого вице-премьер-министра и назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Многие наблюдатели отметили, что это кадровое решение оказалось не в пользу Клюева.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичКлюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях