ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предоставит ответы касательно Березовского в письменной форме

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 18:16
0
11

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по проверке фактов финансирования избирательной кампании Президента Ющенко Борисом Березовским приняла решение направить Президенту вопросы в письменной форме.

Об этом журналистам сообщил заместитель председателя комиссии Михаил Поживанов.

По его словам, члены комиссии сегодня на заседании решили, что приглашать Президента на заседание комиссии будет некорректно, и поэтому комиссия попросит его написать ответы в письменной форме.

По словам Поживанова, Президента, в частности, попросят письменно ответить на вопрос, были ли у него встречи или разговоры с Березовским относительно финансирования его избирательной кампании. Кроме того, Поживанов сообщил, что на следующее заседание комиссии для дачи показаний будут приглашены Давид Жвания, Александр Третьяков и Роман Безсмертный.

Поживанов также сообщил что сегодня на заседании комиссии была заслушана информация Леонида Кравчука о том, из каких источников им была получена информация о финансировании кампании Ющенко Березовским. "Ничего нового мы не услышали", - заявил в этой связи народный депутат.

Он так же сообщил, что в адрес комиссии поступили заявления двух банков Латвии, через которые якобы проходили соответствующие платежи. "В письмах указывается, что ни Березовский, ни какие-либо другие лица, которые упоминаются, не имеют отношения к счетам банков", - отметил Поживанов.

По его словам в письмах, полученных от этих банков, также отмечается, что указанные платежи не имеют никакого отношения к финансированию политической деятельности. При этом Поживанов сообщил, что комиссия приняла решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с тем, чтобы она направила соответствующий запрос в правоохранительные органы Латвии для проверки такой информации.


Ранее члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам установления фактов незаконного вмешательства Березовского в финансирование избирательной кампании Ющенко встретились с бизнесменом в Лондоне.

Член комиссии, депутат Игорь Шурма заявил, что, по словам Березовского, он финансировал создание общественных институтов "Гражданского общества" по просьбе и по личным звонкам Ющенко, Давида Жвании, Третьякова и Романа Безсмертного.

"На наш вопрос, кто непосредственно указывал фирмы, на которые перечисляли средства - 21 млн - ответ был прямой: эти указания давали Давид Жвания и Третьяков непосредственно", - подчеркнул Шурма. Он также добавил, что встречи и звонки проходили по их инициативе, а не по инициативе Березовского.

14 сентября лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от Березовского, после чего 20 сентября Рада создала комиссию для проверки этой информации.Комиссия также должна заняться расследованием возможных фактов коррупции в окружении Ющенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях