ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ начинает собирать подписи за увольнение Пшонки и Кузьмина

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 11:38
0
19
БЮТ начинает собирать подписи за увольнение Пшонки и Кузьмина
Фото: Reuters
БЮТ требует увольнения Пшонки

Фракция Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина в Верховной Раде начинает сбор подписей депутатов за увольнение генерального прокурора Виктора Пшонки и его первого заместителя Рената Кузьмина.

"С сегодняшнего дня мы начинаем собирать подписи, а их нужно 150, для начала процедуры отставки генерального прокурора и его отчета в Верховной Раде", - заявил на заседании согласительного совета председатель фракции Андрей Кожемякин.

В БЮТ считают, что заявление Генпрокуратуры о возможной причастности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к ряду убийств свидетельствует о репрессиях против оппозиции. По мнению членов фракции, Пшонка и Кузьмин должны уйти в отставку, так как превратили Генпрокуратуру в орган, который преследует политических оппонентов власти.

Кроме того, Батьківщина инициирует создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств смерти ряда бизнесменов в Донецкой области в 1995-1998 годах, а также убийства депутата второго созыва Евгения Щербаня и смерти депутата четвертого созыва Евгения Кушнарева.

"Мы будем инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по событиям 1995-1998 годов - массовых убийств в Донецкой области, а также убийства народных депутатов Щербаня и Кушнарева", - сказал Кожемякин.

В свою очередь спикер Владимир Литвин отметил, что регламент предусматривает возможность создания следственной комиссии в случае поддержки соответствующего решения минимум 150 депутатами.

Как сообщалось, 5 апреля Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня после того, как его сын Руслан передал ведомству документы о возможной причастности к этому убийству Лазаренко, а также бывшей на тот момент президентом корпорации Единые энергетические системы, а ныне являющейся лидером партии Всеукраинское объединение Батьківщина Юлии Тимошенко.

Позже первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Юлии Тимошенко в случае, если будет доказана ее причастность к убийству народного депутата Евгения Щербаня, может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Тимошенко в своем письме отвергла обвинения в причастности к убийству Евгения Щербаня.

***

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года, а Гетьман - убит в лифте своего дома 22 апреля 1998 года. Сейчас Лазаренко отбывает наказание за финансовые махинации в тюрьме США, а Тимошенко - за превышение служебных полномочий в Украине.

Корреспондент.net

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТПшонкаЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях